Jeux 2009 : En action

Nouveau record au lancer du marteau, le Liban rate le coche au marathon

Huitième journée - La journée d'hier a été faste pour le Maroc en athlétisme, dont les représentants ont particulièrement brillé dans les épreuves de fond et de marathon masculin.

Les Marocains ont glané, pour la seule journée d'hier, la bagatelle de trois médailles d'or, trois d'argent et deux de bronze ! La France n'a pas été en reste dans les épreuves d'athlétisme avec également sept médailles (3 or, 1 argent et 3 bronze). Pas moins de huit finales étaient au programme du jour. Les diverses disciplines ont donné cours à de belles empoignades, beaucoup de joie et certaines déceptions. À l'image des athlètes libanais qui peuvent nourrir quelques regrets légitimes : Omar Issa ratant de peu le podium au marathon ou encore la situation quasi-ubuesque de l'athlète libanaise Marie el-Amm (marathon dames).

Le cas Marie el-Amm
La première médaille de la huitième journée a été remportée par la Rwandaise Épiphanie Nyirabarame qui s'est imposée dans le marathon dames après avoir couvert la distance réglementaire (42,195 km) en 2h33'59''. Une course pleine de maîtrise pour la Rwandaise qui a mené la course de bout en bout.
Mais il est parfois des situations surprenantes. Ainsi, cette discipline a livré un spectacle étonnant s'il en est. En effet, trois participantes seulement étaient inscrites sur la liste de départ, dont une Libanaise. Le Liban était alors assuré de remporter (au pire) une médaille de bronze. C'est toujours bon à prendre et de bon aloi pour le pays hôte, qui n'avait jusque-là qu'une petite médaille à se mettre sous la dent.
Seulement voilà : à quelques minutes du coup d'envoi, Marie el-Amm, puisque c'est d'elle qu'il s'agit, aurait reçu un appel occulte lui enjoignant de ne pas prendre le départ. Résultat : la Française Adeline Roche empochait tranquillement l'argent, quant au Liban, il remportait la palme d'or des situations ridicules. Situation pour plutôt tragique que comique pour le Liban en général et pour l'athlète en particulier qui s'entraînait avec acharnement depuis des mois à cette échéance francophone.
Si le marathon dames n'a pas donné libre cours à une furieuse empoignade entre les participantes, il en a été tout autre chez les hommes, où le jeune Marocain Zaid Laroussi a réalisé une excellente performance en arrachant la médaille d'or du marathon hommes devançant le Rwandais Felix Ntirenganya de quinze petites secondes. C'est dire si l'épreuve a été acharnée.
Parti sur des bases extrêmement rapides, le peloton d'une quinzaine de coureurs est resté groupé jusqu'au 35e kilomètre où Zaid Laroussi et Felix Ntirenganya ont placé une accélération qui a laissé leurs adversaires sur place. Le Marocain de 24 ans Laroussi s'est ensuite légèrement détaché pour remporter d'une courte tête l'épreuve (2h24'08'') sans laisser aucune chance à Ntirenganya (2h24'23''). Le Marocain Ahmad Nasif complète le podium en 2h24'44''.
Le Libanais Omar Issa qui menait le peloton est arrivé en quatrième position ratant la médaille de bronze de justesse (2h35'29'').

Nouveau record des Jeux au marteau
Dans la catégorie du lancer du marteau, la Française Manuela Montebrun, septième mondiale, a justifié son rang en réussissant un nouveau record des Jeux de la francophonie avec un jet de 70,26 m, devançant la Roumaine Bianca Perie (67,67 m) et sa compatriote Amélie Perrin (66,17 m), qui avait fait grosse impression dans les tours préliminaires.
Le Français Vincent Favretto a fait vibrer les tribunes du stade de la Cité sportive Camille Chamoun en remportant l'épreuve du saut à la perche (5,40 m) devant le tandem canadien Kristian Wilson (5,10 m) et David Foley (5,00 m).
En tennis de table, les Vietnamiens avaient la possibilité de remporter deux médailles d'or, étant engagés dans les deux finales du simple (hommes et dames), mais seul Kien Quoc Doan a réussi son pari en battant l'Égyptien Ali Saleh Ahmad 3-1, tandis que sa compatriote Hoang My Trang Mai chutait devant la Canadienne Mo Zhiang 3 à 1. La dernière récompense dans cette discipline est à mettre à l'actif des Roumains dont le double mixte a battu son homologue canadien en trois manches sèches.
En boxe, le Libanais Waël Chahine a accédé au stade de la finale de la catégorie des 57 kg en disposant lors des demis du Vietnamien Viet Tran Quoc. Grâce à cet exploit, le jeune Libanais est assuré de remporter une médaille que tout le pays du Cèdre espère de couleur jaunâtre. Pour ce faire, le Libanais doit d'abord se défaire de son adversaire, Qualid Beladura qui a atomisé le Bulgare Elian Dimitrov.
Par ailleurs, le rideau est tombé sur les épreuves de volley de plage qui se déroulaient à Eddé Sands. Chez les hommes, les Canadiens ont battu en finale leurs homologues suisses (2-1). Dans le match de classement, la France s'est classée troisième à l'issue de sa victoire sur le Québec.
Côté dames, les Françaises ont battu l'équipe suisse (2-1) en finale. La troisième place a échu au Canada, qui a disposé du Québec (2-1). Rappelons que le volley de plage est uniquement un sport de démonstration dans ces Jeux et les résultats ne sont pas pris en compte dans le tableau des médailles.

Exploit marocain
En basket-ball, les joueuses de la sélection de Côte d'Ivoire n'ont fait qu'une bouchée des Camerounaises (95-63) et ont remporté la neuvième place du tournoi féminin. D'autre part, la Roumanie, bourreau du Liban au premier tour, a confirmé son statut de favori en disposant de la Tunisie (55-49) en demi-finale. La Roumanie dont c'était la cinquième victoire consécutive accède à la finale où elle sera opposée à une vieille connaissance, le Sénégal, qu'elle avait déjà battue assez nettement lors du premier tour, 79-67. Ce dernier s'était débarrassé de la France 74-59.
Enfin, l'exploit du jour revient au Maroc, qui a dominé l'épreuve du 5 000 mètres de la tête et des épaules, en plaçant ses trois concurrents aux trois premières places, raflant ainsi toutes les médailles mises en jeu.

Les principaux résultats

Athlétisme

Dames

Marathon :

1- Épiphanie Nyirabarame (Rwanda) 2h33'59''
2- Adeline Roche (France) 2h42'41''
NC-Marie el-Amm (Liban) (ne s'est pas présentée au départ).