Le Bayern Munich passe, le Werder chute en 8e de finale de la Coupe d’Allemagne

Le Bayern Munich, malmené en première période par l’accrocheuse équipe de 3e division de Wuppertal, a obtenu mardi soir son billet pour les quarts de finale de la Coupe d’Allemagne, à la différence de son grand rival, le Werder Brême, éliminé par Dortmund (2-1). Il a fallu 45 minutes et un impressionnant Franck Ribéry pour que le Bayern prenne la mesure puis étrille finalement Wuppertal (5-2). Pour sa première rencontre officielle de l’année 2008, le Bayern avait pourtant bien fait les choses en prenant l’avantage dès la 14e minute sur une tête de Miroslav Klose. Mais le leader du championnat d’Allemagne, archidominateur, se faisait surprendre à la 26e minute. Les Bavarois reprenaient aussitôt (27) leur but d’avance, toujours par Klose, avant de concéder deux minutes plus tard (29) un second but. De retour des vestiaires, le Bayern, dynamisé par l’international français Franck Ribéry, très précieux par ses décalages et ses centres, assommaient en deux minutes le leader du championnat de D3 qui avait éliminé au tour précédent Berlin (2-0). Daniel Van Buyten (50) et Luca Toni (52) portaient le score à 4-2, avant que Hamit Altintop (88) n’écœure définitivement Wuppertal. Diego rate l’égalisation Le Bayern, déjà vainqueur à 13 reprises de la Coupe d’Allemagne, est toujours en lice pour réaliser un inédit quadruplé (championnat, Coupe d’Allemagne, Coupe de la Ligue et de l’UEFA). De son côté, Brême, quintuple vainqueur de l’épreuve, a mordu la poussière sur le terrain de Dortmund, malgré une nette domination territoriale et un penalty en sa faveur à cinq minutes du coup de sifflet final. Le Werder, deuxième du championnat à égalité de points avec le Bayern, était mené 2-0, avant que son meneur Diego, sur le banc des remplaçants pendant les 65 premières minutes de jeu, ne fasse son entrée et relance son équipe. Le Brésilien réduisait la marque (82) sur penalty, mais ratait l’égalisation, toujours sur penalty, deux minutes plus tard. « On leur a offert la victoire en leur donnant deux occasions de but et surtout sans mettre à profit notre nette domination », a regretté Thomas Schaaf, l’entraîneur du Werder. « Nous avons eu de la chance ce soir, mais il en faut en Coupe pour aller loin », a renchéri son homologue de Dortmund, Thomas Doll, qui a conduit le Borussia en quart de finale pour la première fois depuis dix ans. Deux clubs de 2e division ont obtenu leur qualification : Hoffenheim a éliminé un club de D1, Rostock (2-1), alors que l’autre club munichois, 1860 Munich, s’est imposé à Aix-la-Chapelle (3-2) avec trois buts dans les dix dernières minutes.
Le Bayern Munich, malmené en première période par l’accrocheuse équipe de 3e division de Wuppertal, a obtenu mardi soir son billet pour les quarts de finale de la Coupe d’Allemagne, à la différence de son grand rival, le Werder Brême, éliminé par Dortmund (2-1).
Il a fallu 45 minutes et un impressionnant Franck Ribéry pour que le Bayern prenne la mesure puis étrille...