Actualités

Football - Les matchs retour des barrages auront lieu mercredi soir L’Espagne virtuellement qualifiée pour le Mondial

L’Espagne a virtuellement assuré sa qualification pour le Mondial de football 2006 samedi en écrasant la Slovaquie, 5-1, en match de barrage aller. La Suisse et la République tchèque ont aussi fait un grand pas en battant respectivement la Turquie et la Norvège. L’Australie a limité les dégâts face à l’Uruguay, vainqueur 1-0 à domicile. Trinité-et-Tobago et Bahreïn se sont séparés sur un nul, 1-1, à Port of Spain. Vingt-sept pays, dont le pays hôte, l’Allemagne, et le tenant du titre brésilien sont d’ores et déjà qualifiés pour le Mondial. Les cinq derniers billets seront attribués mercredi à l’issue des matchs de barrage retour. À Madrid, Luis Garcia s’est illustré en inscrivant trois des buts de la rencontre pour placer son équipe sur les rails d’une huitième Coupe du monde consécutive. L’attaquant de Liverpool a ouvert la marque sur un corner de Xavi à la 10e minute, puis doublé la mise huit minutes plus tard sur un nouveau service impeccable du meneur de jeu du Barça. La Slovaquie est alors revenue dans le match, brièvement, en exploitant une erreur de la défense adverse pour réduire le score à 2-1 par Szilard Nemeth, entré en cours de jeu, mais la Seleccion a repris l’avantage à l’heure de jeu sur un penalty de Fernando Torres, après une main de Roman Kratochvil dans la surface. Marian Had a été exclu pour avoir protesté. Garcia et Fernando Morientes ont enfoncé le clou dans le dernier quart d’heure. Avantage minimum pour l’Uruguay Les Suisses, deuxièmes du groupe 4 de la zone Europe derrière la France, ont battu la Turquie 2 à 0 à Berne grâce à des buts du défenseur d’Arsenal Philippe Senderos et du milieu de terrain de la Lazio Rome Valon Behrami inscrits à la fin de chaque période. Les Turcs, troisièmes du dernier Mondial en 2002, devront réaliser un exploit lors du match retour, mercredi à Istanbul, pour se qualifier. Les Tchèques, qui avaient terminé deuxièmes du groupe 1 derrière les Pays-Bas, se sont, eux, imposés à Oslo grâce à un but du milieu de terrain des Girondins de Bordeaux, Vladimir Smicer, à la 32e minute. La Norvège, réduite à envoyer de longs ballons vers John Carew à l’avant, n’aura que rarement inquiété une solide équipe tchèque. Seul John Arne Risse força le gardien tchèque Petr Cech à un arrêt délicat en première période. L’Uruguay a réalisé de son côté le strict minimum en s’imposant sur la plus étroite des marges à Montevideo contre l’Australie (1-0). Au cours d’un match intense, l’Uruguay a manqué de nombreuses occasions de doubler la marque après l’ouverture du score de Dario Rodriguez à la 37e minute. Les Australiens peuvent tirer un grand coup de chapeau à leur gardien Mark Schwarzer, auteur d’un arrêt remarquable en seconde période sur une frappe de Richard Morales. Mais les visiteurs auraient aussi pu égaliser grâce à Mark Viduka ou Jason Culina.
L’Espagne a virtuellement assuré sa qualification pour le Mondial de football 2006 samedi en écrasant la Slovaquie, 5-1, en match de barrage aller. La Suisse et la République tchèque ont aussi fait un grand pas en battant respectivement la Turquie et la Norvège.
L’Australie a limité les dégâts face à l’Uruguay, vainqueur 1-0 à domicile. Trinité-et-Tobago et Bahreïn se sont...