Bundesliga : le Bayern remet Brême à sa place

Le Bayern Munich a refroidi les ardeurs de Brême samedi en battant nettement 3 à 1 le Werder pourtant venu en Bavière pour détrôner le champion en titre à l’occasion de la 12e journée du championnat d’Allemagne de football. Le choc entre le Bayern, leader et intraitable à domicile (5 victoires), et Brême, ambitieux 2e et meilleure attaque d’Allemagne, a tenu toutes ses promesses. Le Bayern n’avait encaissé cette saison aucun but à domicile en championnat, mais cette inviolabilité à domicile a volé en éclats au bout de... trente secondes devant l’attaque la plus prolifique de Bundesliga. Sur la première action de la rencontre, Tim Borowski entrait dans la surface de réparation du Bayern Miroslav Klose, qui sautait plus haut que la défense bavaroise et inscrivait son douzième but de la saison. Les 66 000 spectateurs de l’Allianz-Arena avaient à peine le temps de retrouver leurs esprits que le Bayern égalisait à la 3e minute sur un tir de 25 mètres de Bastian Schweinsteiger, légèrement dévié par son ancien coéquipier Torsten Frings. L’international allemand, qui remplaçait au poste d’arrière gauche le Français Bixente Lizarazu, blessé à un mollet, n’avait guère le temps de pavoiser : il se retrouvait sous la menace de Klose, à nouveau servi par Borowski (5). Le Werder pousse Le Werder continuait de pousser par le Paraguayen Nelson Valdez, dont le tir frôlait le montant droit d’Oliver Kahn (8), et par Borowski qui, d’un habile tir enveloppé, frappait la transversale du but munichois (16), tandis que Kahn détournait du bout des doigts à la 24e minute un centre adressé à Valdez, seul au second poteau. Le Bayern laissait passer l’orage et assommait le Werder à la 34e minute : lancé par Schweinsteiger sur l’aile gauche, le Brésilien Ze Roberto trouvait Claudio Pizarro dans la surface de réparation. Entouré par deux défenseurs brêmois, le Péruvien contrôlait calmement le centre et trompait Andraes Reinke d’un tir pourtant raté. Le champion en titre continuait à presser une défense du Werder souvent prise de vitesse : Roy Makaay portait le score à 3-1, le Néerlandais marquant son 7e but de la saison, son premier depuis... août. En seconde période, Brême ne parvenait pas à renverser la tendance et abandonnait 3 points au Bayern, solide leader avec cinq longueurs d’avance. De son côté, Schalke 04 s’est imposé 3 à 0 devant Duisbourg et revient à 4 points du troisième, Hambourg (24 pts), qui a été tenu en échec hier à Mönchengladbach (0-0). Hambourg a laissé passer l’occasion de déloger Brême de la deuxième place du classement en réalisant un pâle match nul (0-0) à Mönchengladbach. En l’absence du Néerlandais Rafael Van der Vaart qui purgeait son dernier match de suspension, Hambourg n’a jamais trouvé la clef devant une compacte équipe de « Gladbach ». Berlin s’est imposé 3 à 0 devant Kaiserslautern, 17e et avant-dernier avec 9 points, tandis que Hanovre a arraché le match nul 2 à 2 devant Mayence. De son côté, Stuttgart a remporté hier sa troisième victoire de la saison sur le terrain de la lanterne rouge, Nüremberg (1-0), sans entraîneur depuis lundi. Le VfB a ainsi donné un peu d’air à son entraîneur Giovanni Trapattoni, sous pression après un début de saison décevant. Stuttgart grimpe grâce à cette victoire à la 8e place, avec 16 points.
Le Bayern Munich a refroidi les ardeurs de Brême samedi en battant nettement 3 à 1 le Werder pourtant venu en Bavière pour détrôner le champion en titre à l’occasion de la 12e journée du championnat d’Allemagne de football.
Le choc entre le Bayern, leader et intraitable à domicile (5 victoires), et Brême, ambitieux 2e et meilleure attaque d’Allemagne, a tenu toutes ses...