Cyclisme - Mondiaux sur piste à Los Angeles Les sprinteurs français mis KO d’entrée

Le trio français de la vitesse par équipes a perdu son titre, échouant à la 4e place, lors de la première journée des championnats du monde de cyclisme sur piste au terme d’une épreuve remportée par la Grande-Bretagne, hier au vélodrome couvert du Home Depot Center de Los Angeles (Californie). Malgré d’excellents départs tant en qualification que lors de la « petite » finale, Grégory Baugé, Mickaël Bourgain et Arnaud Tournant signaient d’abord le troisième temps des qualifications avant de céder face à l’Allemagne, en finale pour la 3e place. La victoire de la vitesse par équipes revenait donc à la Grande-Bretagne, emmenée par un impressionnant Chris Hoy, le champion olympique du kilomètre, qui permettait à ses couleurs de s’imposer en finale devant les Pays-Bas. Les mines étaient allongées dans le camp français après l’épreuve qui constituait sans doute la meilleure chance de titre mondial pour le Bleus cette semaine à Los Angeles. Mais le titre conquis il y a un an à Melbourne échappait cette fois à la France. Si le démarreur Grégory Baugé avait réussi d’excellents départs (le meilleur, même, en qualifications), les performances de ses coéquipiers étaient un cran en dessous, confirmant la baisse de régime du sprint français après de décevants Jeux olympiques l’été dernier à Athènes. « Je ne pensais pas que nous en serions arrivés là, à ce niveau. Nous verrons lors des épreuves individuelles si tout cela se confirme », pestait l’entraîneur du sprint Gérard Quintyn. « Nous possédions peut-être un trop bon démarreur. Les départs de Grégory (Baugé) ont fait très mal à ses deux équipiers qui ont éprouvé des difficultés à s’accrocher. Mais avec un démarreur pareil, je pensais vraiment que nous possédions les armes pour décrocher l’or », poursuivait Quintyn tandis qu’Arnaud Tournant critiquait ouvertement la performance de Mickaël Bourgain, accusé « d’avoir mal géré sa saison ». « Mickaël était au top en décembre, il ne peut pas demander à son corps de l’être à nouveau en mars », lançait Tournant, cinglant. La course aux points messieurs, orpheline du Français Frank Perque (le champion du monde en titre mis à l’écart de l’équipe de France après les JO), était remportée par l’Ukrainien Volodymir Rybin, 25 ans. Au terme des 40 kilomètres de course (soir 160 tours de piste), Rybin totalisait 38 points, devançant de justesse au terme du dernier sprint le Grec Ioannis Tamouridis (36) et l’Espagnol Juan Rossello Llaneras (34), respectivement 2e et 3e.

Le trio français de la vitesse par équipes a perdu son titre, échouant à la 4e place, lors de la première journée des championnats du monde de cyclisme sur piste au terme d’une épreuve remportée par la Grande-Bretagne, hier au vélodrome couvert du Home Depot Center de Los Angeles (Californie).
Malgré d’excellents départs tant en qualification que lors de la « petite » finale,...