Rechercher
Rechercher

À La Une - Sur le net

Voici comment empêcher WhatsApp de partager vos données avec Facebook

Le service de messagerie mobile a annoncé hier qu'il allait modifier sa politique de confidentialité.

Photo GABRIEL BOUYS/AFP/Getty Images

Le service de messagerie mobile WhatsApp a annoncé jeudi qu'il allait modifier sa politique de confidentialité, permettant, entre autres, le partage des numéros de téléphone des utilisateurs ainsi que d'autres données personnelles avec sa maison mère Facebook.

Et ce alors même que lors de l'achat de WhatsApp par Facebook pour un montant de 21,8 milliards de dollars en 2014, le fondateur de cette première, Jan Koum, avait promis de protéger les données de ses utilisateurs et que l'accord n'affecterait pas sa politique de confidentialité.

"En connectant votre numéro de téléphone avec le système de Facebook, Facebook va pouvoir (...) vous montrer de meilleures publicités", affirme WhatsApp. "Vous pourrez par exemple recevoir un message d'une compagnie avec laquelle vous avez déjà des relations plutôt qu'une dont vous n'avez jamais entendu parler", ajoute le groupe.

Si ces publicités ne vous intéressent pas et que vous vous souciez de la confidentialité de vos données personnelles, vous pouvez heureusement vous opposer à ce transfert de WhatsApp vers Facebook.

Pour cela, il faudra attendre de recevoir (à partir d'aujourd'hui, vendredi 26 août, au Liban, ndlr) de la part de la messagerie mobile un message de mise à jour de ses conditions d'utilisation et de sa politique de confidentialité, qui devrait s'afficher sur votre écran une fois connecté à WhastApp.

Si vous avez l'habitude d'appuyer immédiatement sur "accepter", il faudra s'en abstenir cette fois-ci. Il faut donc appuyer sur "En savoir plus" (ou Read more). La totalité des conditions d'utilisation et de la politique de confidentialité s'affichera. Vous aurez à la fin du contrat la possibilité de décocher l'option "partager mes informations avec Facebook". Et voilà, le tour est joué.

 

 

 

 

 

Si par mégarde vous avez accepté les conditions sans prendre connaissance du contenu, pas de panique : vous pouvez vous rattraper. A condition de le faire dans un délai de 30 jours. Dans ce cas, il suffit de se rendre dans Paramètres > Compte > Partager infos compte dans l'application et de décocher l'option "Partager infos compte".

Pour les nouveaux utilisateurs de WhatsApp, il est impossible d'échapper au transfert de données personnelles de la messagerie mobile vers Facebook, rapporte le Huffington Post. "WhatsApp explique que ces options s'appliquent à des utilisateurs déjà existants. En creux, il faut sans doute comprendre que les nouveaux venus n'auront pas la possibilité de décocher les options de partage qui ne leur conviennent pas", explique le site.

Quid du contenu des messages WhatsApp? "Vos messages sont chiffrés par défaut, ce qui signifie que vous êtes les seules personnes à pouvoir les lire", explique WhatsApp dans ses conditions d'utilisation. "Même si nous coordonnons davantage avec Facebook dans les mois qui viennent, vos messages chiffrés restent privés et personne d'autre ne peut les lire. Ni WhatsApp, ni Facebook, ni qui que ce soit d'autre", ajoute la messagerie mobile.

 

Pour mémoire

WhatsApp annonce un chiffrement de bout en bout sur son service

Facebook propose un cryptage total des conversations sur Messenger

Le service de messagerie mobile WhatsApp a annoncé jeudi qu'il allait modifier sa politique de confidentialité, permettant, entre autres, le partage des numéros de téléphone des utilisateurs ainsi que d'autres données personnelles avec sa maison mère Facebook.
Et ce alors même que lors de l'achat de WhatsApp par Facebook pour un montant de 21,8 milliards de dollars en 2014, le fondateur...
commentaires (0)

Commentaires (0)

Retour en haut