Natation - Championnats d’Europe 2006 Manaudou impose et s’impose à Budapest

Laure Manaudou a réclamé de disputer le 200 m 4 nages pour finalement remporter les séries de cette distance mais aussi celles du 100 m dos, lors de la troisième journée des championnats d’Europe de natation, hier à Budapest. Avant sa finale du 800 nage libre très importante aux yeux de son entraîneur Philippe Lucas, la championne du monde et olympique du 400 nage libre aurait pu déclarer forfait pour la matinée. L’éventualité a été évoquée. Mais dès mardi soir, Manaudou a réclamé de nager. « C’est une compétitrice, elle a envie de nager », a expliqué Lucas, qualifiant les deux séries de sa protégée de « correctes. » « On va vraiment juger sa valeur sur le 800. On verra sa forme. On fera un premier bilan. On pourra voir si elle est capable d’enchaîner les courses à un bon niveau », a-t-il ajouté. Sur le 200 m 4 nages, Sophie de Ronchi a terminé à une belle deuxième place des séries. En revanche, comme Malia Metella sur 100 nage libre le veille, victime du règlement qui limite à deux le nombre de nageurs par pays à partir des demi-finales, Cylia Vabre, sixième, a été éliminée. De quoi pleurer. Ce qu’elle n’a pas manqué de faire. Hugues Duboscq, très décevant en finale du 100 m brasse (6e), a retrouvé le sourire sur le 200 brasse. Il a battu son record personnel, tout comme Fabien Horth, également qualifié.« Ça faisait longtemps que je ne m’étais pas amusé autant sur un 200 », a commenté Duboscq après avoir remporté les séries. « Chien fou » Revenant sur sa défaite, le Havrais a reconnu qu’il avait commis « une erreur de jeunesse » en partant « comme un chien fou ». « J’ai dû gérer ma déception. J’ai fait une course ce matin (mercredi) avec de bonnes sensations. J’ai eu un petit accroc. Maintenant, c’est reparti », a-t-il ajouté. Quant à Amaury Leveaux, dans les demi-finales reportées en raison de l’orage, il a accroché la dernière place en finale pour l’après-midi. « Il n’est pas mort. C’est bien », a constaté son entraîneur Lionel Horter, estimant qu’il « va devoir nager autrement ». « Il est en difficulté, c’est important de faire une finale », a souligné Horter. C’est d’ailleurs ce qu’a dû se dire Esther Baron qui devait disputer celle du 200 brasse, elle aussi repoussée d’un jour par les pluies diluviennes de la veille. Mais elle a déclaré forfait pour le 100 m dos. De cette matinée, on retiendra aussi que le Néerlandais Pieter van den Hoogenband est en forme. Il a gagné les demi-finales du 200 NL avec un petit sprint sur les derniers mètres pour repousser l’Italien Massimiliano Rosolino. Filippo Magnini n’a fini que quatrième.
Laure Manaudou a réclamé de disputer le 200 m 4 nages pour finalement remporter les séries de cette distance mais aussi celles du 100 m dos, lors de la troisième journée des championnats d’Europe de natation, hier à Budapest.
Avant sa finale du 800 nage libre très importante aux yeux de son entraîneur Philippe Lucas, la championne du monde et olympique du 400 nage libre...