Actualités - CHRONOLOGIE

Football - Lens a été assommé par les Roumains de Steaua Bucarest Coupe de l’UEFA : Marseille et Strasbourg s’en sortent bien

Seuls Marseille, qui s’est offert le CSKA Moscou (2-1), tenant du titre de la Coupe de l’UEFA de football, et Strasbourg, tombeur du FC Bâle (2-0), se sont sortis hier d’un premier tour décevant pour les clubs français, avec Lens, Rennes et Monaco battus. Avec cinq clubs français engagés, et qui plus est face à des adversaires largement à leur portée, exception faite de Marseille, le « Grand Chelem » pouvait être envisagé. Mais au final, le ratio (2 sur 5) est loin d’être satisfaisant. Marseille vit décidément une belle période. Seulement quatre jours après son succès face au Paris SG en championnat (1-0), l’OM a frappé d’entrée très fort en allant battre sur ses terres un CSKA Moscou qui n’avait encore jamais été battu par un club français chez lui en Coupe d’Europe. Un premier but rageur de la tête de Sabri Lamouchi, imité ensuite par Niang, qui a enfin rompu son jeûne de buteur, avaient préparé le terrain. Mais sans un Barthez « de feu », qui a repoussé un penalty lors de son deuxième match après son retour de suspension, les hommes de Jean Fernandez auraient eu du mal à contenir les Russes plus longtemps. « Nous nous sommes mis dans de bonnes dispositions pour la suite, car revenir avec une défaite nous aurait sans doute contraints à gagner nos trois derniers matches pour nous qualifier », a estimé Jean Fernandez après la rencontre. Cruel pour Rennes Les Marseillais ont assurément réalisé le bon coup de la soirée. Celui du « Dr Jekyll et Mr Hyde ». Strasbourg n’est pas mal non plus, même si les Alsaciens ont confirmé leurs problèmes. Invisibles en championnat (19es), ils ont réalisé un match quasi parfait face à Bâle. Deux buts de Diané et Boka en première période, bien gérés ensuite, ont suffi. La Coupe d’Europe leur réussit vraiment (2-0/5-0 contre Graz AK au 1er tour). À quand le même visage sur le sol français ? Quant au reste, il est loin d’être rose. La grosse déception de la soirée est venue de Norvège, où Monaco, indigeste, s’est incliné (1-0) face aux inconnus du Viking Stavanger, présentés comme les plus faibles de leur groupe. Après avoir encaissé un but de Nhleko à la 18e minute, les Monégasques ont été incapables de réagir. Triste également pour Lens qui a pris une belle déculottée face au Steaua Bucarest, en encaissant quatre buts -avec un doublé de Dica-, sans pouvoir en marquer un seul (4-0). Un résultat à vite oublier. Quant à Rennes, le scénario est plus cruel. Les Bretons y ont cru jusqu’à la 88e minute face à Stuttgart. Mais en deux minutes, ils se sont écroulés (2-0), encaissant un premier but de Tomasson (88), avant que Ljuboja sur penalty (90), n’aggrave le score. « C’était un coup de couteau dans le dos quand logiquement on devait aller vers le match nul, a déclaré Laszlo Boloni, l’entraîneur rennais. On peut utiliser un match comme ça pour apprendre, s’adapter à cette compétition européenne et on a appris ce soir qu’il faut être présent jusqu’au bout dans un match. » Résultats Voici les autres résultats enregistrés hier en Coupe de l’UEFA Palerme bat Maccabi Petah-Tikva 2 à 1 Herta Berlin bat Halmstad 1 à 0 Zenit Saint-Pétersbourg bat Vitoria Guimaraes 2 à 1 Shakhtar Donetsk bat PAOK Salonique 1-0.
Seuls Marseille, qui s’est offert le CSKA Moscou (2-1), tenant du titre de la Coupe de l’UEFA de football, et Strasbourg, tombeur du FC Bâle (2-0), se sont sortis hier d’un premier tour décevant pour les clubs français, avec Lens, Rennes et Monaco battus.
Avec cinq clubs français engagés, et qui plus est face à des adversaires largement à leur portée, exception faite de Marseille,...