Cyclisme Victoire de Vinokourov au Liège-Bastogne-Liège

Le Kazakh Alexandre Vinokourov (T-Mobile) a remporté hier Liège-Bastogne-Liège, la doyenne des classiques cyclistes courue sur la distance de 260 kilomètres. À l’arrivée à Ans, sur les hauteurs de Liège, Vinokourov a devancé son compagnon d’échappée, l’Allemand Jens Voigt. Le Néerlandais Michael Boogerd a pris la troisième place, en avant-garde des poursuivants, devant le champion olympique, l’Italien Paolo Bettini, et l’Australien Cadel Evans. Voigt, rejoint par Vinokourov quelques instants plus tard, a pris les devants dans la côte de la Vecquée, à quelque 55 kilomètres de l’arrivée. Le peloton de poursuite s’est rapproché à moins de 30 secondes au sommet de la côte de la Redoute, à 32 kilomètres d’Ans, avant que le duo de tête ne creuse de nouveau l’écart et aborde la dernière montée, Saint-Nicolas, avec un avantage supérieur à une minute. Vinokourov a tenté sans résultat de décramponner Voigt dans cette ultime ascension puis a décidé d’attendre le sprint. Il a abordé le dernier virage, précédant la courte ligne droite finale (220 m), à la corde et a lancé aussitôt le sprint. La course, très animée, a pris tournure dès l’enchaînement de côtes, Stockeu et Haute-Levée (de retour sur le parcours), où le grand favori, l’Italien Danilo Di Luca, a donné des premiers signes de faiblesse. Di Luca, qui a terminé à plus de trois minutes, a gardé toutefois la première place du classement du ProTour. Âgé de 31 ans, Vinokourov a enlevé la première grande classique de sa carrière en même temps que le premier grand succès de l’année pour son équipe jusqu’à présent régulièrement en échec. Le Kazakh, deuxième de la course des JO de Sydney (2000), a aussi terminé troisième du Tour de France du Centenaire en 2003.
Le Kazakh Alexandre Vinokourov (T-Mobile) a remporté hier Liège-Bastogne-Liège, la doyenne des classiques cyclistes courue sur la distance de 260 kilomètres. À l’arrivée à Ans, sur les hauteurs de Liège, Vinokourov a devancé son compagnon d’échappée, l’Allemand Jens Voigt.
Le Néerlandais Michael Boogerd a pris la troisième place, en avant-garde des poursuivants, devant le...