TENNIS - William Farah et Patrick Chucri, héroïques Coupe Davis : le Liban domine l’Iran à l’issue de la première journée

La spectaculaire victoire de Patrick Chucri en cinq sets (4-6, 1-6, 7-5, 6-4, 6-4) face à Ashkan Shakoofi a permis hier aux Libanais de mener par deux victoire à zéro à l’issue de la première journée du match de Coupe Davis opposant le Liban à l’Iran, pour le compte du premier tour du groupe II, zone Asie-Océanie. Auparavant, William Farah avait également eu raison d’Annosh Shahgooli en trois sets (6-0, 7-5, 6-3), offrant ainsi au Liban le meilleur départ possible dans cette compétition. Sur le terrain du Collège Notre-Dame de Jamhour, revêtu d’une surface en Taraflex identique à celle utilisée lors de l’open de Bercy et spécialement importée de Paris pour l’occasion, Patrick Chucri s’est imposé in extremis face au numéro 2 iranien, Ashkan Shakoofi, au terme d’une rencontre palpitante au cours de laquelle le Libanais a entraîné son adversaire dans une cinquième manche décisive, après avoir comblé un retard de deux sets. Le meilleur joueur du Liban, contrarié par une blessure au genou droit, a cédé les deux premières manches, avant de remettre les pendules à l’heure libanaise en empochant les deux suivantes. Victoire en trois sets pour Farah Chucri continuait sur sa lancée et remportait magistralement le cinquième set, malgré la résistance de Shakoofi, qui a bataillé jusqu’au bout, avant de rendre les armes contre un Patrick Chucri visiblement survolté après sa spctaculaire remontée. Lors de la première rencontre, William Farah avait pratiquement démoli l’Iranien Annosh Shahgooli, classé 993e joueur mondial et tête de série numéro 1 dans son pays, en moins de deux heures de jeu, et effectué à cette occasion une démonstration de tennis sans équivoque. Le jeune Libanais, qui pointe à la deuxième place au classement national, a pris d’emblée son adversaire à la gorge, remportant le premier set sans concéder le moindre jeu à un adversaire dépassé par l’événement. Shahgooli se ressaisissait pourtant dans la deuxième manche, et profitait d’une petite baisse de régime de Farah pour aligner trois jeux d’affilée et mener ainsi 3-0, puis 5-2. Mais le Libanais revenait à 5-3 sur son service, refaisait son break de retard et égalisait à 5 jeux partout avant de remporter le deuxième set 7-5. Shahgooli sombrait définitivement au cours de la troisième manche, assommé par la puissance mêlée à la précision déployée par Farah, qui s’imposait en trois sets 6-0, 7-5, 6-3, réussissant notamment un total de 12 aces au cours de la rencontre, sur une surface lente qui ne convient pourtant guère à son style, basé sur un jeu puissant de service-volée. La Corée en ligne de mire Grâce aux résultats d’hier, le Liban, qui a chuté de la 36e à la 56e place dans le classement spécial de la Coupe Davis, prend une sérieuse option en vue d’un troisième succès contre l’Iran dans cette compétition, les deux pays se partageant deux victoires chacun en quatre confrontations. Une victoire en double dès cet après-midi ouvrirait toutes grandes à la sélection libanaise les portes du deuxième tour de ce groupe II de la zone Asie-Océanie, où elle sera vraisemblablement opposée à la Corée du Sud, cette dernière ne devant pas rencontrer trop de problèmes pour se défaire de la modeste équipe de Malaisie. Tony HAYEK
La spectaculaire victoire de Patrick Chucri en cinq sets (4-6, 1-6, 7-5, 6-4, 6-4) face à Ashkan Shakoofi a permis hier aux Libanais de mener par deux victoire à zéro à l’issue de la première journée du match de Coupe Davis opposant le Liban à l’Iran, pour le compte du premier tour du groupe II, zone Asie-Océanie.
Auparavant, William Farah avait également eu raison...