Rugby - L’Angleterre ou l’Irlande aujourd’hui pour le grand chelem, les Gallois récoltent « la cuillère de bois » La France accroche la troisième place au Tournoi des VI Nations

La France a battu le pays de Galles 33-5 hier au stade de France mais approximations et fautes de main l’ont privée de la sortie en beauté du Tournoi des VI Nations qu’elle recherchait. Les Français se sont imposés par trois essais de Thomas Castaignède, Vincent Clerc et Frédéric Michalak, trois transformations et quatre pénalités de Dimitri Yachvili. Les Gallois n’ont répliqué que par un essai de Gareth Thomas marqué à la 3e minute de jeu. « On avait mal débuté le match, c’est à l’image de notre tournoi. Je le regrette. Aujourd’hui on était un peu fatigué. Ce n’est pas complètement réussi mais c’est gagné », a déclaré Thomas Castaignède à sa sortie du terrain. La France termine à la troisième place du tournoi avec trois victoires sur l’Écosse 38-3 au stade de France, sur l’Italie 53-27 à Rome et Galles et deux défaites, 25-17 face à l’Angleterre à Twickenham et 15-12 face à l’Irlande à Dublin. Le pays de Galles battu 30-22 par l’Italie à Rome, 26-9 par l’Angleterre au Millenium Stadium de Cardiff, 30-22 par l’Écosse à Murrayfield et 25-24 par l’Irlande au Millenium récolte la cuillère de bois qui sanctionne les équipes qui ont perdu tous leurs matches. La finale du tournoi se jouera aujourd’hui à Dublin avec en prime un grand chelem pour l’équipe qui l’emportera. Début raté Ce dernier match de la saison européenne a débuté sur un scénario catastrophe pour les Français. Sur un ballon perdu par Raphaël Ibanez sur une charge plein champ, les Gallois ont ouvert le score par un essai au ras du poteau de touche droit de l’ailier Gareth Thomas. Stephen Jones a raté la transformation mais deux minutes plus tard, d’un long dégagement dans ses 22 mètres, il a libéré l’autre ailier Craig Morgan sur l’aile gauche. Après 40 mètres de course au coude à coude avec Aurélien Rougerie, les deux joueurs ont plongé ensemble dans l’en-but et seul l’arbitrage vidéo a sauvé la France d’un nouvel essai. Ce devait être la dernière vraie occasion des Gallois et le match a vite basculé du côté français pour le pire souvent, et le meilleur parfois. Les Bleus ont balbutié sur une attaque gâchée par excès de gourmandise puis sur une pénalité des 35 mètres face au poteau ratée par Dimitri Yachvili. Symbole du désarroi de l’équipe de France, Aurélien Rougerie a quitté le terrain souffrant encore de la blessure aux adducteurs qui avait fait douter de sa participation. Il a été remplacé par Vincent Clerc. Le public commençait à exprimer par des sifflets son impatience devant les en-avants et approximations en tout genre lorsqu’un petit coup de pied par-dessus la défense galloise de Frédéric Michalak a redonné du mordant à l’équipe de France. L’essai n’est pas venu, mais un autre coup de pied tactique de Michalak a contraint les Gallois à concéder une touche dans leurs dix mètres. La charge des avants a été repoussée et sur l’envoi au large Thomas Castaignède est venu à hauteur pour perforer la défense galloise et aplatir près des poteaux. Avec la transformation de Yachvili, la France a pris l’avantage 7-5. Elle a aussi pris la direction du match par sa vitesse. Malgré un éclair de Michalak et au prix d’un drop raté par ce même joueur sous les poteaux, elle n’a été récompensée que par une pénalité des 22 mètres à gauche de Yachvili. La mi-temps est venue sur le score de 10-5 et sous une salve de sifflets. Essais Dès la reprise, un slalom de 40 mètres de Xavier Garbajosa s’est achevé sur une pénaltouche gâchée. D’un en-avant avec l’essai ouvert d’Ibanez lancé en pleine course, le jeu a rebondi sur une pénalité des 15 mètres de Yachvili. L’écart fait à 13-5. L’équipe de France s’est peu a peu libérée. Un essai de Vincent Clerc en bout de ligne après un remarquable travail de Castaignède et la transformation de Yachvili du bord de la touche a assis sa domination. À l’heure du jeu, l’entraîneur Bernard Laporte a fait rentrer Patrick Tabacco et David Auradou en remplacement d’Imanol Harinordoquy et d’Olivier Brouzet. Yachvili a réussi une troisième pénalité deux minutes plus tard. Les vannes étaient ouvertes et les Gallois réduits à multiplier les fautes pour bloquer les Français. Ils ont été sanctionnés par une expulsion temporaire de Colin Jarvis et dans la foulée un essai de Frédéric Michalak, sur une belle feinte de corps devant les poteaux, transformé par Yachvili. Olivier Milloud a fait son entrée à la place de Sylvain Marconnet. Les dix dernières minutes se sont consumées dans le traditionnel ballet des remplacements, des attaques désordonnées de l’équipe de France et des placages désespérés et des fautes galloises. Bref ! le XV de France achève le tournoi avec quelques interrogations, qui devront être balayées dans la perspective de la Coupe du monde en Australie (10 octobre-22 novembre). D’ici là, le XV de France affrontera la Roumanie en match amical vraisemblablement le 4 juin à Lens. Les Français partiront ensuite pour une tournée dans l’Hémisphère Sud, au cours de laquelle ils affronteront l’Argentine les 14 et 20 juin à Buenos Aires et la Nouvelle-Zélande le 28 juin à Christchurch. La liste des 30 joueurs retenus pour la Coupe du monde sera dévoilée le 3 juillet.
La France a battu le pays de Galles 33-5 hier au stade de France mais approximations et fautes de main l’ont privée de la sortie en beauté du Tournoi des VI Nations qu’elle recherchait. Les Français se sont imposés par trois essais de Thomas Castaignède, Vincent Clerc et Frédéric Michalak, trois transformations et quatre pénalités de Dimitri Yachvili. Les Gallois n’ont...