Basket Ball - Coupe d'Asie des clubs champions Et de deux pour la Sagesse (photos)

Le club de La Sagesse a remporté pour la deuxième année consécutive la coupe d’Asie des clubs de basket-ball en s’imposant en finale face au club séoudien al-Ittihad sur le score de 55-52 (mi-temps 28-24), tandis que al-Manama (Bahreïn) terminait troisième au dépens du Quadissiya (Koweït). Après avoir terminé troisième lors de la Coupe arabe des clubs champions à Dubaï il y a deux mois, le club de La Sagesse n’a pas laisser filer sa chance de remporter la Coupe d’Asie hier, devenant ainsi le premier club à avoir été sacré champion d’Asie pour deux années consécutives. Dans un stade archicomble aux couleurs de La Sagesse, Ghassan Sarkis alignait Mohammad Acha, Hani el-Zakhem, Élie Mechantaf, Assane N’Diaye et Fady el-Khatib comme composition initiale. Dès les premières minutes de jeu, la rencontre reflétait son aspect défensif, si bien qu’après quatre minutes de jeu, seulement deux paniers étaient inscrits de part et d’autre. Sheryl Ford, élu «most outstanding player» et «best three points shooter» de cette compétition, étalait ses talents, et avec l’aide de Sanders, donnait un avantage à son équipe (18-15), que Mechantaf d’un tir à trois points et Khatib se chargeaient d’annuler. Cependant, l’arbitre était obligé d’interrompre la rencontre une dizaine de minutes suite à un accrochage entre Mohammad Acha et le Séoudien Mabrouk el-Harbi, auteur d’une faute sur le joueur de La Sagesse, à trois minutes de la fin de la première période. Mais cet incident provoqué par les Séoudiens, au lieu de déconcentrer les Verts leur redonnait des ailes ce qui leur a permis de boucler la première période avec un précieux avantage de quatre points (28-24). Dès la reprise, Sheryl Ford s’affirmait à nouveau et inscrivait sept points consécutifs pour son équipe, mais c’était sans compter avec la hargne des Verts, qui, encouragés par les milliers de supporters et par la précieuse présence du président de la République le général Émile Lahoud, recollaient au score et reprenaient un avantage de neuf points (47-38), à six minutes de la fin de la rencontre. Mais, comme pour préserver le suspense jusqu’à la dernière seconde, Maghrebi, et Juhani d’un tir à trois points, se distinguaient et redonnaient espoir à leur équipe (50-50), à 90 secondes seulement du coup de sifflet final. Toutefois, le «golden head» Fady el-Khatib ne le voyait pas de cet œil, et répondait à Juhani d’un tir lointain, avant de concrétiser un lancer franc qui assommait l’équipe séoudienne et ouvrait grand les portes de la victoire pour les Verts sur le score de 55 à 52. «C’était la finale la plus difficile que nous ayons jamais disputée. Les Séoudiens étaient excellents, et c’était connu d’avance, l’équipe qui allait se distinguer en défense allait l’emporter. Nos joueurs ont rempli impérialement leur rôle, je suis fier d’eux, ainsi que de tous les supporters qui étaient un élément vital pour cette victoire. Je tiens spécialement à remercier le président de la République le général Émile Lahoud, qui de par sa présence a donné des ailes à nos joueurs». a déclaré le coach Ghassan Sarkis, élu meilleur entraîneur asiatique pour l’année 2000. À l’issue de la rencontre, les supporters libanais laissaient exploser leur joie, et fêtaient au rythme des chants et des klaxons leur victoire jusqu’aux premières lueurs de l’aube. À Sassine, des milliers de Libanais ont envahi la place pour rappeler les premiers moments de gloire de l’année passée, lorsque, pour la première fois, les Verts ont remporté le titre. Hier, nos héros ont récidivé pour le plus beau cadeau qu’ils auraient pu offrir au peuple libanais.
Le club de La Sagesse a remporté pour la deuxième année consécutive la coupe d’Asie des clubs de basket-ball en s’imposant en finale face au club séoudien al-Ittihad sur le score de 55-52 (mi-temps 28-24), tandis que al-Manama (Bahreïn) terminait troisième au dépens du Quadissiya (Koweït). Après avoir terminé troisième lors de la Coupe arabe des clubs champions à Dubaï il y a...