Tennis - Le titre est revenu à l’Argentin Del Potro Gasquet surpris en finale à Stuttgart

Richard Gasquet s’est fait surprendre par le jeune Argentin Juan Martin Del Potro hier en finale du tournoi de Stuttgart, perdue 6-4 7-5. Del Potro, 19 ans, a bénéficié du jeu souvent hésitant du Français pour décrocher son premier titre sur le circuit ATP sur la terre battue allemande. « Quand j’étais petit, j’ai toujours rêvé de remporter un tournoi et là, je l’ai fait et je n’arrive pas à y croire », a réagi ce gaillard d’un mètre 95, interrogé sur le court. « Je savais qu’il me fallait bien servir et maintenant, il ne me reste qu’à profiter. » Del Potro, 65e mondial, a manifesté résistance et détermination dans chacun des deux sets pour prendre le dessus sur la tête de série numéro deux. Gasquet, qui n’a pas encore remporté un titre cette année, était même le joueur le mieux classé du tournoi – 15e mondial – après le forfait de dernière minute de Rafael Nadal après sa victoire à Wimbledon. Dans les deux manches, l’Argentin a pris d’entrée le service du Français, qui a répliqué à chaque fois dans le jeu suivant. Plutôt que de fléchir, l’Argentin a trouvé les ressources pour effectuer le break décisif dans l’avant-dernier jeu des deux sets. « Assurément, je souhaite le féliciter pour son premier titre », a déclaré Gasquet, qui a remporté son cinquième et dernier tournoi à Bombay en septembre. « Je me souviens quand j’ai remporté mon premier tournoi et c’est une étape importante. Je souhaite souligner qu’il a toutes les qualités pour intégrer les cinq meilleurs joueurs du monde », a-t-il ajouté à propos de son vainqueur. Robredo, prince de Bastad L’Espagnol Tommy Robredo a effectué un joli come-back en remportant hier le tournoi de Bastad (Suède) face à Tomas Berdych sur le score de 6-4, 6-1. Robredo a confirmé son retour en forme après un début de saison calamiteux où il n’avait pas gagné deux matches de suite jusqu’en avril. L’Espagnol s’était ouvert les portes de la victoire finale en battant son compatriote David Ferrer, tenant du titre et tête de série n° 1, en demies. Ancien n° 5 mondial, tombé à la 17e place mondiale, il remporte à 26 ans le septième titre de sa carrière, dont six sur sa surface préférée, la terre battue. Il s’était déjà imposé dans le tournoi suédois il y a deux ans. C’est un bon résultat aussi pour Tomas Berdych, ex-top 10 tombé à la 23e place mondiale après plus d’un an sans finale. Marat Safin n’a pas réussi à enchaîner après sa demi-finale à Wimbledon. Le Russe s’est fait sortir dès le deuxième tour par l’Italien Potito Starace. Gstaad : Hanescu remporte son premier titre Le Roumain Victor Hanescu a remporté le premier titre de sa carrière en battant hier en finale du tournoi de tennis sur terre battue de Gstaad, le Russe Igor Andreev, tête de série n° 7 en deux sets 6-3, 6-4. « C’est tellement bien de gagner mon premier titre ici, c’est quelque chose que je n’oublierai vraiment jamais », a déclaré Hanescu, premier joueur roumain a remporter ce trophée depuis le légendaire Ilie Nastase en 1973. Âgé de 26 ans, Hanescu disputait à Gstaad sa deuxième finale d’un tournoi ATP après celle perdue à Bucarest en septembre contre le Français Gilles Simon. En finale, Hanescu dont les problèmes de dos appartiennent au passé, a facilement dominé Andreev contraint de jouer dimanche en matinée le troisième set de sa demi-finale victorieuse contre l’Espagnol Guillermo Garcia-Lopez, 7-6 (7-2), 5-7, 7-6 (7-5), interrompue la veille par la pluie. « J’ai été malchanceux deux fois ici, mais je reviendrai », a affirmé le Russe qui s’était déjà incliné en finale de ce tournoi en 2004 contre le Suisse Roger Federer. Alizé enfin sacrée à Budapest Alizé Cornet a remporté hier son premier titre sur le circuit WTA avec sa victoire 7-6, 6-3 en finale du tournoi de Budapest face à la Slovène Andreja Klepac. La jeune Française, 18 ans et tête de série numéro deux, était la favorite de cette rencontre sur la terre battue hongroise face à la 135e joueuse mondiale. Elle n’a pas perdu un seul set durant tout le tournoi. Cornet a vécu un début de finale difficile, concédant trois fois sa mise en jeu dans la première manche. Klepac a même servi à 5-4 mais la Française s’est ressaisie pour finalement arracher le set au tie-break. Les deux joueuses ont encore perdu plusieurs fois leur service dans la deuxième manche. Cornet a toutefois été la moins fragile pour connaître après deux heures de match la joie d’un premier titre. Cornet, 20e mondiale, a atteint ses deux premières finales cette année, toutes deux perdues face à des joueuses bien mieux classées qu’elle à l’époque. Elle s’était d’abord inclinée face à l’Italienne Flavia Pennetta à Acapulco en février puis contre la Serbe Jelena Jankovic à Rome en mai.
Richard Gasquet s’est fait surprendre par le jeune Argentin Juan Martin Del Potro hier en finale du tournoi de Stuttgart, perdue 6-4 7-5.
Del Potro, 19 ans, a bénéficié du jeu souvent hésitant du Français pour décrocher son premier titre sur le circuit ATP sur la terre battue allemande.
« Quand j’étais petit, j’ai toujours rêvé de remporter un tournoi et là, je...