Football - L’Argentine et le Mexique en lice pour une place en demi-finale de la Copa America Le Brésil écarte difficilement l’Uruguay

Le Brésil, en quête d’un huitième titre continental, s’est qualifié comme attendu mais dans la difficulté pour la finale de la Copa-2007 en dominant l’Uruguay 5 à 4 aux tirs au but (2-2 à la fin du temps réglementaire), à Maracaibo. Vainqueur de la précédente édition en 2004 au Pérou au détriment de l’Argentine, la Seleçao pourrait retrouver dimanche en finale son grand rival sud-américain, pour une revanche espérée par tout le continent, si les Argentins, grands favoris, viennent à bout demain du Mexique. L’équipe de Dunga, privée de Ronaldinho et Kaka, dispensés de compétition, est pourtant passée tout près de l’élimination lors de la séance des tirs au but lorsque le remplaçant brésilien Fernando a raté son tir alors que les deux équipes étaient à égalité 4 à 4. Le milieu de terrain d’Osasuna Pablo Garcia avait alors l’occasion de qualifier la « Celeste » mais son ballon frappait un poteau. Gilberto donnait ensuite l’avantage au Brésil et le gardien Doni envoyait les siens en finale en repoussant le tir de Lugano. La demi-finale avait fort bien démarré pour la Seleçao qui ouvrait la marque dès la 13e minute grâce à son défenseur Maicon, qui reprenait une frappe de Mineiro mal dégagée par Fabian Carini. Comme en 2004 La rencontre était ensuite interrompue pendant treize minutes en raison de la panne d’un des quatre projecteurs. Les Uruguayens en profitaient pour revenir dans la partie. Doni s’interposait coup sur coup sur deux tentatives des attaquants Forlan et Recoba, mais s’inclinait sur une nouvelle frappe de Forlan (36e minute de jeu, 45+4 en comptant l’interruption). Cinq minutes plus tard, Julio Baptista redonnait l’avantage au Brésil avant la pause en reprenant un coup franc de Gilberto Silva. Fidèle à sa légendaire « garra charrua » (la rage de vaincre locale), l’Uruguay ne lâchait pourtant pas l’affaire et voyait ses efforts récompensés par une nouvelle égalisation (70e), grâce au remplaçant Sebastian Abreu, qui achevait le travail après une jolie tête de Forlan, bien plus en vue que le meilleur buteur de la compétition, le Brésilien Robinho. Après 90 minutes de temps réglementaire, les deux équipes procédaient directement à l’épreuve des tirs au but et comme en 2004 au Pérou lors de la précédente édition (1-1, 5 tirs au but à 3 pour le Brésil), la Seleçao en sortait vainqueur. L’Uruguay, l’un des deux pays les plus titrés de la compétition avec l’Argentine, devra encore attendre pour inscrire une 15e fois son nom au palmarès de la compétition.
Le Brésil, en quête d’un huitième titre continental, s’est qualifié comme attendu mais dans la difficulté pour la finale de la Copa-2007 en dominant l’Uruguay 5 à 4 aux tirs au but (2-2 à la fin du temps réglementaire), à Maracaibo.
Vainqueur de la précédente édition en 2004 au Pérou au détriment de l’Argentine, la Seleçao pourrait retrouver dimanche en finale son grand...