Football - Cologne lanterne rouge de la Bundesliga après la victoire surprise de Kaiserslautern sur le terrain de Brême Le Bayern Munich garde la distance avec Hambourg

Le Bayern Munich, qui l’a emporté 2 à 1 chez lui hier face à Nuremberg dans le derby bavarois, conserve une confortable avance de dix points en tête du championnat d’Allemagne, devant Hambourg, vainqueur la veille de Mayence (1-0), à l’issue de la 21e journée. Devant 69 000 spectacteurs, les Munichois ouvraient le score par l’international néerlandais Roy Makaay (27), à l’origine du deuxième but inscrit par le meneur de jeu Michael Ballack en début de seconde période (54). Les visiteurs étaient revenus au score sur un tir dans la lucarne de l’attaquant slovaque Robert Vittek (35), ne laissant aucune chance au gardien et capitaine du Bayern, Oliver Kahn. Nuremberg avait même deux occasions d’égaliser, la plus nette étant un tir repoussé par le poteau de Kahn. Dans l’autre rencontre dominicale, Cologne, accroché chez lui par Dortmund (0-0), est la nouvelle lanterne rouge de la Bundesliga. Privés de leur gardien Andreas Reinke (blessé), les Brémois ont manqué une nouvelle occasion de combler leur retard sur les Bavarois en s’inclinant face à Kaiserslautern qui a créé la surprise des sept matches disputés samedi. Les joueurs entraînés par Wolfgang Wolf se sont imposés sur le terrain de Brême à la faveur d’une tête de l’attaquant ivoirien Boubacar Sanogo (71) et d’un tir du milieu de terrain albanais Ervin Skela (88). Un succès qui permet à Kaiserslautern de remonter provisoirement à l’avant-dernière place avec 17 points, devant Cologne (15 points). Les coéquipiers brémois du meneur de jeu français Johan Micoud auraient pu revenir au score, mais le but de Patrick Owomoyela (78), qui a franchi la ligne selon les images de la télévision, a été refusé par l’arbitre. « C’est le but qui nous a manqué », a déploré l’entraîneur de Brême, Thomas Schaaf. Le club nordiste, qui s’est incliné à domicile pour la première fois depuis dix mois, voit s’envoler peu à peu ses chances de remporter le titre. Le faux pas de Brême profite à Hambourg, qui se hisse à la deuxième place grâce à une courte victoire sur son terrain devant Mayence (14), la plus mauvaise équipe de la Bundesliga à l’extérieur. Festival de buts Devant 52 000 spectateurs, les Hambourgeois se sont imposés grâce à l’attaquant iranien Mehdi Mahdavikia, auteur de l’unique but de la rencontre, malgré l’absence de leur attaquant brésilien Ailton, opéré jeudi d’une fracture de la mâchoire et indisponible pour six à huit semaines. La rencontre Schalke 04-Leverkusen a été marquée par un festival de 11 buts à la joie des 61 000 spectateurs du stade de Gelsenkirchen qui ont vu leur équipe s’imposer 7 à 4 devant Leverkusen. Après avoir mené 3 à 0, Schalke 04 a vu son écart se réduire à un but, mais a toujours mené au score jusqu’à la fin de ce match à suspense. Le club de la Ruhr conserve ainsi sa 4e place. Bielefeld s’est imposé chez lui 2 à 1 face à Stuttgart, dont c’était le premier match pour le nouvel entraîneur Armin Veh, nommé après le limogeage jeudi du prestigieux entraîneur italien Giovanni Trapattoni, un des plus titrés au monde, sanctionné pour médiocre classement en championnat (7e après 20 journées). Berlin (5e) a réussi à ramener un point (1-1) de son déplacement à Wolfsburg en dépit de l’exclusion de deux de ses joueurs en seconde période.
Le Bayern Munich, qui l’a emporté 2 à 1 chez lui hier face à Nuremberg dans le derby bavarois, conserve une confortable avance de dix points en tête du championnat d’Allemagne, devant Hambourg, vainqueur la veille de Mayence (1-0), à l’issue de la 21e journée. Devant 69 000 spectacteurs, les Munichois ouvraient le score par l’international néerlandais Roy Makaay (27), à...