Football - Matchs en retard du championnat de France Occasion manquée pour Nantes

Nantes a laissé passer l’occasion de reprendre la tête du championnat de France de football de Division 1, en s’inclinant nettement à Bastia (3-1), hier, lors d’un match en retard de la 15e journée. Bordeaux, le leader, devance désormais d’un point un trio composé de Sedan, Lille, vainqueur du Paris-SG (2-0) dans une autre rencontre en retard (17e journée), et Nantes. Lyon, large vainqueur, à domicile, de Toulouse (4-1), dans le troisième match de la soirée, comptant pour la 11e journée, poursuit sa remontée vers la tête du classement. Les Lyonnais pointent en cinquième position, à trois points de Bordeaux. Bastia, en s’imposant mercredi 3 à 1 face à Nantes, lors du match en retard de la 15e journée, s’est replacé dans la course pour une place européenne et a empêché les Canaris de reprendre la tête du championnat. Dès le début de la première période, les Bastiais imprimaient leur rythme à la rencontre en pressant très haut une équipe nantaise profondément remaniée et jouant son huitième match en 20 jours. Les hommes de Frédéric Antonetti allaient ouvrir la marque par Domoraud, qui plaçait un ballon entre les jambes de Landreau, après avoir astucieusement été servi d’une talonnade par Lachuer (38e). Swierczewski, d’une frappe puissante, doublait la mise juste avant la fin de la mi-temps grâce à un beau mouvement débuté par Andrée et suivi d’une feinte de frappe de Lachuer (43e). À la reprise, les Canaris, toujours incapables de conserver le ballon, laissaient à l’équipe corse la direction du jeu. D’imprécisions en erreurs défensives, les Nantais allaient offrir le troisième but à Bastia, Fabri trompant son propre gardien (60e). Malgré une domination de tous les instants, une erreur défensive bastiaise allait permettre à Macé de réduire le score (71e). En fin de seconde période, les Bastiais relâchaient leurs efforts face à des Nantais démotivés et visiblement fourbus. Lille s’offre le PSG Grâce à deux buts de leur attaquant australien Mile Sterjovski, Les Lillois ont battu le Paris SG deux buts à zéro et rejoignent Nantes et Sedan à la 2e place du classement. Comme face à Sedan samedi dernier, les Lillois ouvraient le score rapidement par Sterjovski, qui, isolé sur la droite de la surface, reprenait une déviation de la tête de Beck et plaçait une frappe sous la transversale (13e). Le PSG répliquait par Anelka qui obligeait Wimbée à se coucher (15e). Les Parisiens dominaient et se créaient trois occasions nettes coup sur coup : une frappe du gauche de Yanovski juste au-dessus (28e), puis un tir de Leroy dans la surface contré en corner sur lequel Cissé plaçait une tête bien captée par Wimbée (30e, 31e). Mais les Lillois, s’appuyant sur une défense toujours aussi solide contrairement à leurs adversaires, gardaient leur avantage à la pause. Les Nordistes se montraient les premiers dangereux au retour des vestiaires par un bon tir de Ndiaye des 20 mètres qui frôlait le poteau gauche de Letizi. Sur un corner de Robert, Wimbée dégageait sur sa ligne une tête piquée d’Anelka (67e). Mais Pignol lancé sur la gauche centrait pour Sterjovski qui plaçait une tête décroisée imparable (70e). Les Parisiens ne réagissaient guère et les Lillois par Collot, Boutoille ou Peyrelade auraient encore pu aggraver le score. Lyon cartonne L’Olympique lyonnais s’est imposé largement devant une faible équipe de Toulouse (4-1), hier sur son terrain de Gerland, au terme d’un match en retard de la 11e journée totalement maîtrisé par les Rhodaniens. L’OL ouvrait la marque par Govou qui trompait Revault d’un tir croisé après avoir été alerté par Dhorasoo (5e). Les Lyonnais restaient bien en place, même si le jeu s’équilibrait avec une réaction des Toulousains seulement dangereux sur un tir de Bonilla contré par Mueller et Deflandre (33e). Avant la pause, les locaux étaient encore menaçants sur une tentative de Laigle, stoppée par Revault (43e), et sur un tir de Violeau heurtant le poteau gauche du gardien du TFC (45e). Dès le début de la seconde période, l’OL doublait l’écart par Edmilson qui reprenait de la tête un corner joué de la droite par Dhorasoo (47e). Dans la minute suivante, Dieuze manquait de réduire le score en échouant dans son duel avec Coupet (48e) avant que Dhorasoo, encore lui, puis Govou ne perdent leur face-à-face avec Revault (49e, 53e). Les Lyonnais étaient maîtres du terrain et Vairelles, peu après son entrée en jeu, portait le score à 3-0 après un centre en retrait de Dhorasoo (60e) lequel s’illustrait de nouveau offrant le quatrième but à Malbranque qui reprenait de près un centre de la droite à ras de terre (71e). Dans les derniers instants, Bonilla transformait un penalty accordé généreusement pour une faute commise sur lui-même de Delmotte (90e).
Nantes a laissé passer l’occasion de reprendre la tête du championnat de France de football de Division 1, en s’inclinant nettement à Bastia (3-1), hier, lors d’un match en retard de la 15e journée. Bordeaux, le leader, devance désormais d’un point un trio composé de Sedan, Lille, vainqueur du Paris-SG (2-0) dans une autre rencontre en retard (17e journée), et Nantes. Lyon, large...