JO 2002 - Combiné nordique (équipes) : lutte à trois

La Finlande, l’Autriche et l’Allemagne seront les favoris pour le podium de l’épreuve par équipes du combiné nordique des Jeux olympiques de Salt Lake City, reportée à samedi et dimanche en raison des mauvaises conditions météorologiques. Des rafales de vent atteignant 50 km/h sur le tremplin normal (K 90) de l’Utah Olympic Park, jeudi, ont eu raison de la première partie de l’épreuve, le saut, reportée à plusieurs reprises. Démarré avec 4 heures 30 de retard, le saut a été stoppé après le passage de 14 concurrents et repoussé à samedi, alors que l’épreuve de fond 4x5 km a été programmée à dimanche à Soldier Hollow. La Finlande, vice-championne olympique à Nagano et victorieuse de l’unique épreuve par équipes en Coupe du monde disputée avant les Jeux à Val-di-Fiemme (Italie), a pris un avantage psychologique par le doublé inattendu de Samppa Lajunen et Jaakko Tallus, lors de l’épreuve olympique individuelle. Chaque pays aligne quatre athlètes qui doivent effectuer samedi deux sauts du tremplin normal (K 90) avant le relais 4x5 km décisif le lendemain. Comme les Finlandais, les Autrichiens ont classé trois athlètes parmi les 15 premiers du concours individuel. L’équipe d’Autriche, dont le chef de file est Felix Gottwald, médaille de bronze dimanche, tenant de la Coupe du monde 2001 et actuel leader de cette compétition, avait pris la deuxième place à Val-di-Fiemme. Les Allemands auront à cœur de s’assurer une médaille après la déception de l’épreuve individuelle où ils ont échoué au pied du podium avec Ronny Ackermann, quatrième, devant le jeune Bjoern Kircheisen, 18 ans. Les Américains, emmenés par Todd Lodwick et Bill Demong, bénéficieront du soutien de leur public, ce qui ne sera probablement pas suffisant pour les porter jusqu’à une médaille.
La Finlande, l’Autriche et l’Allemagne seront les favoris pour le podium de l’épreuve par équipes du combiné nordique des Jeux olympiques de Salt Lake City, reportée à samedi et dimanche en raison des mauvaises conditions météorologiques. Des rafales de vent atteignant 50 km/h sur le tremplin normal (K 90) de l’Utah Olympic Park, jeudi, ont eu raison de la première...