Football - Plusieurs milliers de personnes sont descendues dans la rue à Dakar Sénégal contre Cameroun en finale de la CAN

Le Sénégal s’est qualifié de manière héroïque hier pour sa première finale de la Coupe d’Afrique des nations qui le verra affronter dimanche le Cameroun, tenant du titre, à Bamako. Les Sénégalais, réduits à dix après l’expulsion en première mi-temps de Pape Sarr, sont venus à bout du Nigeria 2-1 après prolongation. Très solides défensivement et solidaires en infériorité numérique, les Lions de la Teranga ont dominé une équipe nigériane incapable de hausser le rythme dans les moments-clés de la partie. D’autres Lions, les indomptables Camerounais, déjà vainqueurs probants de l’Égypte en quarts de finale, ont battu le Mali 3-0 grâce à un doublé de Salomon Olembe et un but de Marc Foé. Le pays-hôte, pourtant en confiance après sa victoire contre l’Afrique du Sud, n’a pas réussi à imposer son jeu. À Dakar, la place en finale de la CAN du Sénégal, la première de son histoire, a été fêtée dans la liesse. Plusieurs milliers de personnes sont descendues dans les rues de la capitale. Quelques heures plus tôt, toute la ville s’était tue pour assister au match à la télévision. Les Sénégalais entamaient le match tambour battant. Dès la deuxième minute de jeu, un centre tir d’Henri Camara percutait l’équerre des buts d’Ike Shorunmu. Bien organisés défensivement, les Lions de la Teranga n’étaient inquiétés que par des tentatives de loin de Nwankwo Kanu, puis par un coup franc de Jay Jay Okocha qui allait frapper le poteau des buts gardés par Tony Sylva. Mais à la 35e, Pape Sarr adressait un coup de coude à Garba Lawal. L’arbitre de la rencontre, le Béninois Coffi Codjia, expulsait le milieu de terrain du RC Lens. Une fin de match confuse Les «Sénéfs» résistaient jusqu’au retour aux vestiaires et revenaient sur la pelouse le couteau entre les dents. Dès la 53e, Pape Bouba Diop, recruté par Lens pendant la trêve hivernale, marquait de la tête sur le premier corner de la partie. Les partenaires d’el-Hadji Diouf manquaient de tuer le match lorsque Henri Camara ratait le cadre sur un centre de l’attaquant lensois, et se faisaient surprendre à deux minutes de la fin du match. Julius Aghahowa profitait d’une mésentente dans la surface entre Lamine Diatta et Sylva pour égaliser et envoyer les deux équipes en prolongation. Les observateurs ne donnaient alors pas cher de la peau des Sénégalais, à la peine physiquement depuis l’expulsion de Sarr. Pourtant, Diouf ne renonçait pas. À la 97e, il s’enfonçait dans la surface nigériane et adressait un centre à Alassani Diao, dont la reprise écrasée surprenait Shorunmu et les spectateurs du stade Mobido-Keita. Les Super Eagles perdaient les pédales dans une fin de match confuse. Wilson Oruma ratait un penalty, avant qu’Aghahowa ne se fasse expulser pour contestation, suivi dans son chemin vers les vestiaires par Ifeanyi Udeze dans les arrêts de jeu. Désorganisés et fébriles, les Nigérians ne parvenaient pas à revenir au score et laissaient filer les Sénégalais vers la première grande finale de leur histoire.
Le Sénégal s’est qualifié de manière héroïque hier pour sa première finale de la Coupe d’Afrique des nations qui le verra affronter dimanche le Cameroun, tenant du titre, à Bamako. Les Sénégalais, réduits à dix après l’expulsion en première mi-temps de Pape Sarr, sont venus à bout du Nigeria 2-1 après prolongation. Très solides défensivement et solidaires en...