Actualités - CHRONOLOGIES

Saut à skis - Tournée des quatre tremplins - Malysz favori pour la victoire

Le jeune Polonais Adam Malysz est devenu le grand favori pour la victoire finale de la Tournée des quatre tremplins samedi, après avoir remporté la troisième étape de cette spectaculaire épreuve de saut à skis, hier à Innsbruck. Avec 38,4 points d’avance au classement général sur le Japonais Noriaki Kasai, Malysz ne pourrait laisser échapper le premier succès polonais en 49 éditions qu’en ratant complètement l’ultime concours de la Tournée, comptant pour la Coupe du monde de la spécialité, samedi à Bischofshofen (Autriche). Dans des conditions climatiques changeantes, Malysz, avec un total de 259,2 points pour les deux meilleurs sauts de la journée (111,5 et 118,5 m), a devancé le Finlandais Janne Ahonen (214,3 pts) et le Russe Dimitri Vasiliev (213,0 pts), qui avait déjà surpris avec une deuxième place à Garmisch-Partenkirchen (Allemagne). L’écart de 44,9 points entre le Polonais et Ahonen est le deuxième plus important dans l’histoire de la Coupe du monde. Le plus grand écart, de 47,5 points, a été établi en 1987. Noriaki Kasai, après un décevant premier saut de 94,0 m, termine 4e après avoir réalisé le deuxième meilleur saut de la deuxième manche (111,5 m). Revers allemand Les Allemands, où le saut à skis connaît un tel engouement que 10,66 millions de téléspectateurs ont suivi l’épreuve du Nouvel An à Garmisch, ont connu un sérieux revers. Le double champion du monde Martin Schmitt, 22 ans, a pris une décevante 9e place, et ne peut plus espérer remporter la compétition. Il conserve toutefois la tête du classement général de la Coupe du monde. Malysz, qui avait sportivement sombré il y a quatre ans après son mariage et la naissance de sa fille Karolina, doit sa rédemption à son entraîneur paternaliste Apoloniusz Tajner et le concours de psychologues de l’université de Cracovie. Âgé de 23 ans, il a réalisé un retour spectaculaire qui s’était annoncé dès la première étape à Oberstdorf, en Allemagne, où il s’est classé quatrième. Troisième à Garmisch, le Polonais de Wisla, qui ressemble par sa taille et sa moustache au triple champion olympique allemand Jens Weissflog, y a établi un nouveau record du tremplin avec 129,5 m, soit 6,50 m de mieux que l’Allemand Martin Schmitt en 1999. Sur sa lancée, Malysz, déjà victorieux de trois épreuves de la Coupe du monde entre 1995 et 1997, a établi un nouveau record du tremplin olympique d’Innsbruck (K 110) avec 120,5 m.
Le jeune Polonais Adam Malysz est devenu le grand favori pour la victoire finale de la Tournée des quatre tremplins samedi, après avoir remporté la troisième étape de cette spectaculaire épreuve de saut à skis, hier à Innsbruck. Avec 38,4 points d’avance au classement général sur le Japonais Noriaki Kasai, Malysz ne pourrait laisser échapper le premier succès polonais en 49...