Football - Championnat de France Marseille et Lyon accrochés à domicile

Marseille et Lyon, deux favoris du championnat de France de football, ont été tenus en échec à domicile par Saint-Étienne (3-3) et Rennes (2-2), en matches en retard de la troisième journée. Si les Lyonnais n’ont dû leur salut qu’à un but égalisateur de Patrice Carteron à une minute de la fin, les Marseillais ont mené trois fois au score face à des Stéphanois qui ont à chaque fois trouvé les ressources pour revenir dans la partie. Ces résultats ne font pas les affaires de Marseille et Lyon, qui pointent déjà respectivement à quatre et cinq points du leader du championnat, le Paris Saint-Germain, vainqueur de Metz (2-1). Cette 3e journée très prolifique (31 buts) ne profite pas non plus aux deux héros de la soirée, puisque Saint-Étienne et Rennes stagnent au 15e et 16e places, avec deux points en trois matches. Au Stade Vélodrome, Fabrizio Ravanelli et Ibrahima Bakayoko (sur penalty) pensaient avoir fait le plus difficile en donnant l’avantage aux Olympiens au début de chaque mi-temps. Mais le promu stéphanois, timoré en début de match, montrait ensuite la qualité de son jeu collectif offensif, récompensé par un doublé de Stéphane Pédron, qui a rejoint Lilian Laslandes et Tony Vairelles à la deuxième place du classement des buteurs, avec trois réalisations. Après un coup franc de Ravanelli sur la transversale, Florian Maurice, entré en jeu quelques secondes plus tôt, redonnait l’avantage à Marseille à la 79e. Saint-Étienne ne s’avouait pas vaincu pour autant et le trio Pédron-Aloisio-Revelles continuait à donner le tournis à la défense marseillaise privée de Patrick Blondeau et de l’Argentin Eduardo Berizzo, tous deux suspendus. Pape Sarr arrachait un match nul mérité en catapultant un superbe retourné dans les filets de Stéphane Porato à quatre minutes de la fin. «Nous n’avions pas l’esprit à jouer le 0-0», a résumé l’entraîneur stéphanois Robert Nouzaret. «Maintenant, il va falloir concrétiser à domicile». Dans l’autre match en retard de la troisième journée, Rennes a bien failli infliger à Lyon sa troisième défaite à domicile de la saison, mais un but de l’ancien Rennais Patrice Carteron à une minute de la fin a sauvé les joueurs de Bernard Lacombe d’une nouvelle désillusion. Rennes avait auparavant répondu par Christian Bassila, d’une tête sous la barre, et Shabani Nonda, à l’ouverture du score du Brésilien Sonny Anderson, qui avait profité d’une erreur de placement du gardien breton pour marquer son premier but sous le maillot lyonnais. Championnat de Belgique : Anderlecht facile devant Beveren Grandissime favori du championnat de Belgique de football, Anderlecht s’est facilement imposé face au très faible Beveren (5-2), lors de la deuxième journée. Anderlecht doit sa victoire aux trois buts inscrits par le Canadien Thomasz Radzinski et au doublé réalisé par le Tchèque Jan Koeller. Les principaux rivaux du club bruxellois l’ont aussi emporté à l’image du FC Bruges à Lokeren (5-2) et de la jeune équipe du Lierse à Alost (3-2). Le champion en titre, le RC Genk, s’est bien repris, après le 6-6 concédé lors de la première journée à Westerlo, en venant à bout de La Gantoise (2-0).
Marseille et Lyon, deux favoris du championnat de France de football, ont été tenus en échec à domicile par Saint-Étienne (3-3) et Rennes (2-2), en matches en retard de la troisième journée. Si les Lyonnais n’ont dû leur salut qu’à un but égalisateur de Patrice Carteron à une minute de la fin, les Marseillais ont mené trois fois au score face à des Stéphanois qui ont...