Tennis - Malgré sa défaite face à Robredo, Blake se qualifie et retrouve Nalbandian Nadal défiera Federer en demi-finales des Masters

Rafael Nadal a battu Nikolay Davydenko 5-7, 6-4, 6-4 hier et s’est qualifié pour les demi-finales de la Masters Cup, où il rencontrera le numéro un mondial Roger Federer. Nadal compte six victoires contre deux défaites seulement dans ses face-à-face avec Federer, et l’Espagnol est le seul joueur présent au Masters affichant des statistiques favorables contre le Suisse. Federer a terminé invaincu en tête du groupe rouge devant le tenant du titre David Nalbandian, Andy Roddick et Ivan Ljubicic. Dans le groupe or, Nadal a été battu par l’Américain James Blake lors de son premier match avant de dominer son compatriote Tommy Robredo puis la tête de série numéro 3 Davydenko pour gagner sa place dans le dernier carré. Blake était assuré de la première place de cette poule avant sa défaite contre Robredo 6-2, 3-6, 7-5 hier. Il affrontera Nalbandian en demi-finale. Davydenko a manqué d’énergie dans le dernier set contre Nadal, comme cela avait déjà été le cas lors de son match contre Blake, quand il avait mené d’un set et d’un break avant de s’incliner. Deuxième victoire du tournoi Nadal et Davydenko, deuxième et troisième mondiaux avant le début du tournoi, ne s’étaient encore jamais rencontrés. Cette année, l’Espagnol, vainqueur de cinq titres, a joué six finales dans les 15 tournois qu’il a disputés, tandis que le Russe Davydenko a joué 31 tournois et gagné cinq titres. Dans le premier set, Davydenko a contrôlé du fond du court, utilisant la vitesse de ses frappes à plat pour faire courir Nadal. Après avoir mis l’Espagnol en difficulté sur sa mise en jeu, c’est pourtant Davydenko qui a dû faire face aux premières balles de break dans le 7e jeu. Mené 0-40, il les a toutes sauvées avant de prendre le service de Nadal dans le 12e jeu. Il a conclu la manche en 66 minutes sur une double faute de l’Espagnol de 20 ans. Nadal a fait le break d’entrée dans la deuxième manche et a conservé son avantage pour égaliser à un set partout avant de faire appel au soigneur pour un problème sous le genou gauche. Mais la douleur ne l’a pas trop handicapé et il a signé sa deuxième victoire depuis le début du tournoi après un combat de 2 heures 43 minutes, conclu par un coup droit dehors de Davydenko. Les résultats Voici les résultats des matches de la sixième journée du Masters masculin : Simple (groupe or) : Rafael Nadal (Esp/n° 2) bat Nikolay Davydenko (Rus/n° 3) 5-7, 6-4, 6-4 Tommy Robredo (Esp/n° 6) bat James Blake (É-U/n° 8) 6-2, 3-6, 7-5. Les classements J G N Sg Sp Pts Groupe rouge 1. Roger Federer 3 3 0 6 2 6 2. David Nalbandian 3 1 2 4 4 2 3. Andy Roddick 3 1 2 3 5 2 4. Ivan Ljubicic 3 1 2 3 5 2. Groupe or 1. James Blake 3 2 1 5 3 4 2. Rafael Nadal 3 2 1 4 3 4 3. Nikolay Davydenko 3 1 2 4 5 2 4. Tommy Robredo 3 1 2 3 5 2
Rafael Nadal a battu Nikolay Davydenko 5-7, 6-4, 6-4 hier et s’est qualifié pour les demi-finales de la Masters Cup, où il rencontrera le numéro un mondial Roger Federer.
Nadal compte six victoires contre deux défaites seulement dans ses face-à-face avec Federer, et l’Espagnol est le seul joueur présent au Masters affichant des statistiques favorables contre le Suisse.