Cyclisme - Valverde critiqué, mais conserve sa place de leader au classement général provisoire Paulinho remporte la dixième étape de la Vuelta

Le Portugais Sergio Paulinho (Astana) a remporté hier la 10e étape du Tour d’Espagne cycliste, courue sur 199,3 km entre Avilès et le musée d’Altamira, à Santillana del Mar (Cantabrie), l’Espagnol Alejandro Valverde conservant son maillot or. Paulinho, vice-champion olympique à Athènes, s’est imposé grâce à une attaque décisive lancée à 800 mètres de la ligne d’arrivée qui lui a permis de sortir d’un groupe d’échappés. Le peloton, au sein duquel figuraient les premiers du classement général, est arrivé près de quatre minutes après le Portugais. Paulinho signe ainsi la 3e victoire d’étape consécutive de l’équipe Astana dans cette Vuelta, après les deux victoires du Kazakh Alexandre Vinokourov, 5e au classement général et grand rival de Valverde pour la victoire finale. Après une journée de repos, les coureurs ont rejoint hier les régions des Asturies et de Cantabrie, sur un parcours de bosses éprouvant conclu par un col de troisième catégorie. Comme attendu, il s’agissait plutôt d’une étape de transition, seulement marquée par cette échappée de 14 coureurs qui a tenu jusqu’au bout, le peloton franchissant la ligne avec un retard exact de 3 min 54 sec. En marge de la course, la journée a été marquée par une déclaration de l’Espagnol Carlos Sastre (CSC), actuel 3e du classement général, qui a déclenché une polémique. « Si Valverde (actuel leader du classement général, ndlr) veut gagner la Vuelta, son équipe doit travailler plus », a-t-il déclaré ajoutant qu’il ne « comprenait pas sa façon de courir (à Valverde) ». La 11e étape se disputera aujourdhui entre Torrelavega et Burgos sur 173,6 km, avec trois cols au menu mais un final sans difficultés.
Le Portugais Sergio Paulinho (Astana) a remporté hier la 10e étape du Tour d’Espagne cycliste, courue sur 199,3 km entre Avilès et le musée d’Altamira, à Santillana del Mar (Cantabrie), l’Espagnol Alejandro Valverde conservant son maillot or.
Paulinho, vice-champion olympique à Athènes, s’est imposé grâce à une attaque décisive lancée à 800 mètres de la ligne d’arrivée...