Moto - L’Italien a remporté samedi le Grand Prix du Qatar Rossi égale Doohan, Capirossi s’accroche

Valentino Rossi a remporté samedi au Qatar la 54e course de sa carrière dans la catégorie reine, égalant ainsi l’Australien Mick Doohan, et son compatriote Loris Capirossi, 3e derrière l’Américain Nicky Hayden, conserve la tête du championnat du monde motocycliste de vitesse 2006. Rossi, victime d’un accrochage au premier virage de la première course de la saison à Jerez (Espagne) il y a deux semaines, course qu’il avait terminée à la 14e place, a renoué avec la victoire presque six mois après son dernier succès, le 16 octobre 2005 à Phillip Island, au GP d’Australie. « Je suis très heureux, c’est un plaisir d’égaler le record de victoires de Mick Doohan, les chiffres sont toujours importants », a déclaré Rossi avant de remercier toute son équipe, notamment Jeremy Burgess, pour avoir résolu les problèmes de vibration de sa Yamaha qui le chagrinaient depuis le début de la saison. « Pour moi, aujourd’hui c’était la première course après ce qui s’est passé à Jerez. La M1 était très bonne aujourd’hui et je pouvais la pousser plus, comme j’aime le faire. J’ai été capable de revenir du fond de la 2e ligne et de me bagarrer avec Stoner et Nicky. Nicky a fait une grande course et j’ai vu aussi Loris revenir très fort sur la fin. J’ai donc dû vraiment pousser la machine dans les deux derniers tours », expliquait « il dottore » (le docteur) qui avait replacé sur sa combinaison jaune son surnom fétiche, dont il s’était malheureusement passé à Jerez. 6e podium pour Hayden Nicky Hayden, 3e à Jerez, a gagné une place sur le podium, son sixième d’affilée depuis le GP du Qatar, le 1er octobre 2005, qu’il avait achevé à la 3e place. L’Américain de l’écurie Repsol Honda a été le seul pilote capable de mener devant Rossi pendant un tour et demi, en fin de course. « Nous sommes vraiment réguliers, mais il aurait été bon de gagner », a-t-il déploré. Loris Capirossi était heureux. « C’est un grand week-end pour l’équipe et moi. Le Qatar n’est pas notre circuit préféré et on s’est bien battu. Stoner a été difficile à doubler et, une fois que je l’ai passé, j’ai essayé de revenir sur les deux qui étaient devant. Un moment, j’ai trop poussé et je me suis dit qu’il valait mieux ralentir pour préserver ma place sur le podium. Le championnat est long. Ça va être intéressant », a-t-il commenté. Sete Gibernau, le coéquipier espagnol de Capirossi, qui avait abandonné à Jerez, a marqué ses premiers points en terminant au pied du podium, devant la révélation des essais, l’Australien Casey Stoner (20 ans), auteur de la position de pointe et qui a mené la course pendant les huit premiers tours avant d’être doublé par ses adversaires. Un débutant qui a la hargne et dont on reparlera. Une bataille féroce pour la sixième place a opposé l’Espagnol « Dani » Pedrosa (2e à Jerez) à l’Italien Marco Melandri, les autres concurrents étant vite décrochés. Les deux pilotes Suzuki, John Hopkins et Chris Vermeulen, ont dû abandonner pour des problèmes mécaniques et le Français Randy De Puniet, victime d’une chute, n’a pas terminé le premier tour. les deux autres courses, les Espagnols Jorge Lorenzo (250cc) et Alvaro Bautista (125cc), tous deux sur Aprilia, se sont imposés, comme il y a deux semaines à Jerez, confortant leur avantage au classement général de leur catégorie.
Valentino Rossi a remporté samedi au Qatar la 54e course de sa carrière dans la catégorie reine, égalant ainsi l’Australien Mick Doohan, et son compatriote Loris Capirossi, 3e derrière l’Américain Nicky Hayden, conserve la tête du championnat du monde motocycliste de vitesse 2006.
Rossi, victime d’un accrochage au premier virage de la première course de la saison à Jerez (Espagne)...