Basket-ball - Premier test sérieux aujourd’hui face aux Iraniens Le Liban en roue libre aux championnats d’Asie de l’Ouest (Photos)

Le Liban a remporté une victoire facile aux dépens des modestes Yéménites, hier, dans le cadre des 6es championnats d’Asie de l’Ouest de basket-ball, « Areeba », qui se déroulent à Beyrouth jusqu’au 3 juillet. Notre sélection nationale a, sans forcer son talent, battu son adversaire du jour sur le score sans appel de 118-40 (mi-temps 57-16) à l’occasion de la rencontre qui les a opposés sur le terrain du stade de la Cité sportive Camille Chamoun. Grâce à cette victoire, sa deuxième d’affilée après celle remportée face à l’Irak, le Liban s’est installé en tête du classement général et semble bien parti pour se qualifier pour la phase finale de la Coupe d’Asie. Paul Coughter remaniait son cinq de départ par rapport à la rencontre face à l’Irak en titularisant Jean Abdelnour à la place de Ghaleb Rida. Rony Fahd, Fady el-Khatib, Joseph Vogel et Yasser el-Hajj, quant à eux, tenaient leur place. Fady el-Khatib lance les hostilités C’est le joueur de l’équipe de l’Ittihad d’Alep, en l’occurrence Fady el-Khatib, qui lançait les hostilités en marquant les premiers points de la rencontre. Conscients de leur supériorité face à leurs modestes adversaires, les Libanais pratiquaient un jeu fluide et rapide qui leur permettait de se détacher rapidement 10-0 (4e). Décontenancés par tant de facilité, les Libanais perdaient un peu de leur concentration comme en témoignaient leurs cinq premiers lancers francs consécutifs ratés. Mais ce n’était que partie remise, quelques secondes plus tard, les protégés de Coughter, retrouvant leurs marques, reprenaient à nouveau le match en main. Ils étaient secondés dans leur tâche par les infortunés Yéménites qui multipliaient les maladresses, les erreurs défensives ou autre turn-over. Ravis de l’aubaine, les Libanais maîtrisaient les rebonds et imposaient leur loi dans les airs. Après sept minutes de jeu, les Yéménites n’avaient toujours pas marqué le moindre point. Les Libanais, eux, en avaient déjà marqué vingt. Soucieux d’économiser ses joueurs, l’entraîneur de la sélection libanaise, Paul Coughter remplaçait Fady el-Khatib, Jean Abdelnour, Joseph Vogel, Yasser el-Hajj par Hussein Tawbeh, Ali Mahmoud et Roy Samaha. Le premier quart était bouclé sur le score de 20 à 0. Score étrange s’il en est, dans la mesure où il est très rare, à ce niveau de la compétition, de se retrouver face à une équipe incapable de marquer le moindre point en 10 minutes. Les joueurs du Yémen entamaient la deuxième dizaine sur de meilleures résolutions et Adel Bourji marquait enfin les premiers points pour son équipe à la douzième minute, brisant la disette de son équipe. Festival de triplés pour Omar el-Turk Paul Coughter faisait à nouveau rejouer son cinq de départ, dans une tentative d’étouffer la moindre révolte de l’adversaire. L’expérience s’avérait concluante et les joueurs libanais atteignaient la mi-temps avec une avance substantielle de 41points (57-16 ). Après la pause, le joueur du Club sportif Omar el-Turk réussissait une rentrée exceptionnelle marquant quatre triplés consécutifs. Ali Ghandour marquait deux points supplémentaires. Très actif, Roy Samaha faisait aussi parler la poudre. Toujours égal à lui-même, le capitaine des Blue Stars donnait le tournis à ses adversaires et permettait à son équipe de se détacher à la trentième minute (89-30). La quatrième et dernière partie de la rencontre n’était plus qu’une simple formalité à remplir pour les joueurs libanais, qui régnaient en maîtres incontestés dans tous les secteurs du jeu, clôturant facilement la rencontre à leur avantage sur le score fleuve de 118 à 40. Choc des favoris cet après-midi Rappelons que cinq nations participent à ces 6es championnats asiatiques de basket-ball : l’Irak, l’Iran, la Jordanie, le Yémen et le Liban. Initialement prévue de participer, la Syrie s’est désistée, pour des raisons de sécurité, à la dernière minute. Regroupés en une seule poule, les cinq pays se disputent trois places qualificatives pour la phase finale de la Coupe d’Asie qui se déroulera à Qatar en septembre prochain. Cet après-midi, notre sélection nationale sera soumise à son premier test sérieux de la compétition. En effet, les Libanais seront opposés à l’Iran, dans un choc qui s’annonce d’ores et déjà serré, dans la mesure où les deux équipes sont annoncées comme favorites. M. H.
Le Liban a remporté une victoire facile aux dépens des modestes Yéménites, hier, dans le cadre des 6es championnats d’Asie de l’Ouest de basket-ball, « Areeba », qui se déroulent à Beyrouth jusqu’au 3 juillet. Notre sélection nationale a, sans forcer son talent, battu son adversaire du jour sur le score sans appel de 118-40 (mi-temps 57-16) à l’occasion de la rencontre qui les a...