Football - Défaite surprise du Ansar face au Safa Le Nejmeh prend solidement les rênes du championnat du Liban (Photo)

La onzième et dernière journée de la phase aller du championnat du Liban de football de première division, qui s’est déroulée ce week-end, a été marquée par la victoire du leader, le Nejmeh, sur le Aahed et par la défaite surprise de l’équipe du Ansar face au Safa. Du coup, le Nejmeh prend solidement les rênes du championnat devant le Ansar et le Aahed. Les « Rouges » comptent désormais une avance de trois points sur les « Verts ». Quant au Aahed, il est relégué à 8 points du leader. Entame équilibrée L’entame de la rencontre entre le Nejmeh et le Aahed, qui se déroulait sur le terrain du stade Camille Chamoun, était plutôt équilibrée : aucune des deux équipes ne prenant réellement l’ascendant sur l’autre. Ainsi, durant les trente premières minutes de la partie, les deux équipes échangeaient des offensives timides. Malgré l’absence de leur capitaine Moussa Hojeij, suspendu pour avoir écopé d’un troisième carton jaune face à l’Olympique de Beyrouth, les joueurs du Nejmeh contrôlaient bien le milieu du terrain dans lequel brillait leur nouvelle recrue, le Ghanéen Emmanuel Dowa. Ce dernier reprenait même victorieusement de la tête un centre au millimètre de la droite de Mohammed Atwé (32e). Sonnés par ce but, les joueurs du Aahed avaient toutes les peines du monde à trouver leurs marques. Les attaques du Nejmeh se déversaient alors de tous les côtés, et à maintes reprises, le gardien Bilal Hachem a dû s’interposer pour protéger ses filets. Néanmoins, les hommes de Nizar Mahrous, entraîneur du Aahed, tenaient bon et atteignaient la pause sur le score de 1 à 0 en faveur du Nejmeh. Dowa touche du bois De retour des vestiaires, les offensives des Rouges reprenaient de plus belle. À la 49e minute, Emmanuel Dowa, encore une fois bien servi par Mohammed Atwé, décrochait un tir terrible du gauche qui heurtait violemment le poteau gauche des buts du Aahed. L’avant-centre du Nejmeh touchait du bois ; les joueurs du Aahed revenaient de loin. L’équipe du Nejmeh resserrait son emprise sur la rencontre et dominait son adversaire dans tous les secteurs du jeu. À la 86e minute, Mohammed Ghaddar mettait définitivement son équipe à l’abri en reprenant d’une puissante tête un corner de Abbas Atwé. L’infortuné Bilal Hachem ne pouvait qu’effleurer le ballon qui rentrait après avoir un rebond sur le poteau. Ce but sonnait le glas des espoirs du Aahed de revenir dans la rencontre. Non contents de cette avance confortable, les joueurs du Nejmeh maintenaient leur pression sur leurs adversaires et faillirent même aggraver le score trois minutes plus tard par l’entremise de Ahmed Moghrabi. Ce dernier, seul devant le gardien, tentait un lob qui passait à coté des buts de Bilal Hachem. Mauvaise passe du Ansar En revanche, l’équipe du Ansar a fait la mauvaise opération de cette journée en s’inclinant, à domicile, face au Safa. Les Verts, qui se présentaient pourtant en favoris logiques de la rencontre, ont fait les frais de l’excellente organisation tactique des joueurs du Safa. Ces derniers ont parfaitement négocié la rencontre pour s’imposer au final, 1 à 0, grâce à un but de Ahmed Naamani à la 50e minute. Le Ansar conserve sa deuxième place au classement général, mais se trouve désormais à trois points du leader. L’Olympique tombe face au Mabarra La série noire s’est poursuivie pour l’Olympique de Beyrouth qui a enregistré une deuxième défaite en l’espace d’une semaine. En effet, après le revers cuisant face au Nejmeh mercredi dernier, les Olympiens ont passé complètement au travers de leur rencontre face au Mabarra. Profitant de l’absence de six titulaires de l’Olympique, Mabarra a décroché une victoire précieuse sur un but de Ali Ahmed à la 25e minute du match. Les Verts bons derniers Dans les autres rencontres prévues ce week-end, Chabab el-Sahel a été tenu en échec par Akhaa Aley (2-2). Les buts ont été marqués par Newton de Oliveira (24e) et Peter Prosper (86e) pour Akhaa, et Hassan Daher (32e et 72e) pour le Sahel. Enfin, La Sagesse a continué sa descente aux enfers suit à sa défaite (0-1) face au Tadamon Tyr, dans la rencontre qui les a opposés, hier sur le terrain du stade municipal de Bourj Hammoud. L’unique but de la partie a été marqué par Hamid Basma à la 65e minute. Avec seulement 4 points en dix rencontres, La Sagesse occupe solidement la très inconfortable place de lanterne rouge. Makram HADDAD Les résultats Olympique Beyrouth-Mabarra 0-1 Ansar-Safa 0-1 Sagesse-Tadamon Tyr 0-1 Akhaa Aley-Chabab el-Sahel 2-2 Nejmeh-Aahed 2-0. Le classement Voici le classement à l’issue de la 11e et dernière journée de la phase aller, disputée ce week-end : Pts J G N P Bp Bc 1. Nejmeh 28 10 9 1 0 34 5 2. Ansar 25 10 8 1 1 18 4 3. Aahed 20 10 6 2 2 17 5 4. Olympique 14 9 4 2 3 13 9 5. Safa 14 9 4 2 4 17 15 6. Tadamon Tyr 14 9 4 2 4 6 11 7. Mabarra 13 10 4 1 5 7 16 8. Rayan 9 9 3 0 1 9 18 9. Akhaa Aley 8 10 1 5 4 11 19 10. Chabab el-Sahel 7 10 2 1 7 8 19 11. Sagesse 4 10 1 1 8 4 21
La onzième et dernière journée de la phase aller du championnat du Liban de football de première division, qui s’est déroulée ce week-end, a été marquée par la victoire du leader, le Nejmeh, sur le Aahed et par la défaite surprise de l’équipe du Ansar face au Safa.
Du coup, le Nejmeh prend solidement les rênes du championnat devant le Ansar et le Aahed. Les « Rouges » comptent...