Basket-ball - Les deux dernières rencontres de la saison régulière du championnat du Liban auront lieu ce week-end La Sagesse remporte une victoire de prestige sur le Club sportif

L’équipe de La Sagesse a remporté une large victoire (76 à 62) face à son éternel rival, le Club sportif, lors de la rencontre qui les a opposés, hier à Ghazir, à l’occasion de la 14e et dernière journée du championnat du Liban de basket-ball. Grâce à cette victoire, La Sagesse conforte sa première place au classement général. Quant au Club sportif, il reste à la cinquième place. Les deux dernières rencontres de cette journée seront disputées ce week-end. Forte de ses neuf victoires en onze matches, La Sagesse était solidement ancrée, avant la rencontre d’hier, à la première place, loin devant le Club sportif qui pointait, lui, à une modeste cinquième place. Un point commun unissait cependant ces protagonistes qui se partagent depuis plusieurs saisons les avant-postes du championnat du Liban : les deux étaient d’ores et déjà qualifiés pour le Final Six. Dans une rencontre où l’unique enjeu consistait dès lors à battre l’ennemi héréditaire, les deux équipes se sont furieusement empoignées, hier sur le parquet de Ghazir. À ce petit jeu, les Verts ont eu le dernier mot dans une rencontre qui a tenu toutes ses promesses. Les Verts sans «étrangers» La victoire est d’autant plus éclatante que La Sagesse a évolué sans joueurs étrangers. En effet, palliant l’absence de ses « étrangers » blessés, Élias Zouros alignait un cinq de départ composé uniquement de joueurs libanais : Mohammed Dagher, Bassem Balaa, Georges Chibani, Brian Bechara et Fadi Khatib. Pratiquant un jeu fluide et rapide, les deux équipes se partageaient les points lors du premier quart-temps avec un léger avantage pour La Sagesse (22-17 à la fin de la première dizaine) Dans le deuxième quart, Fadi Khatib permettait à son équipe de prendre le large (32-22 dès la 15e). Ghassan Sarkis jetait alors Matt Garrison dans la bataille. Choix judicieux s’il en fut, dans la mesure où ce dernier, bien secondé par Andre Pitts, permettait à son équipe de réduire le score de 10 à 2 points en l’espace de quelques secondes. Mais rompus à ce genre de situation, les Verts ne paniquaient pas. Une minute plus tard, Georges Bardawil réussissait un triplé, qui donnait un peu d’air aux siens. Khatib et Béchara se chargeaient du reste. La Sagesse terminait la première mi-temps sur un avantage de 8 points (39-31). Andre Pitts héros du troisième quart Du retour des vestiaires, les joueurs du Club sportif changeaient complètement de tactique et pratiquaient une défense de zone. Paul Khoury ouvrait le score sur un joli enchaînement collectif des joueurs de Sarkis. Les joueurs de La Sagesse répliquaient par un nouveau triplé de Bardawil. Dix secondes plus tard, Bechara réussissait un « steal » d’anthologie avant de marquer en force. Réponse du berger à la bergère, Walid Doumiaty marquait un triplé suivi d’un coup franc. Le jeu s’animait et le score évoluait rapidement. Au cours de ce quart-temps, les Verts marquaient un peu le pas et commettaient de nombreux « turnovers ». L’attaque des Verts s’enrayait, Chibani ratait un tir lointain et Zouros s’arrachait les cheveux. Ravis de l’aubaine, les joueurs du Club sportif recollaient rapidement au score. Très en verve, Andre Pitts faisait admirer sa rapidité et donnait un avantage inespéré au Club sportif, 54 à 50, à la fin du troisième quart suite à un triplé incroyable sur le buzzer. Festival de trois points Vexés de s’être laissé surprendre aussi facilement, les Verts démarraient le dernier quart sur les chapeaux de roues. Sabah Khoury marquait 3 points, imité par Brian Bechara. En l’absence de réaction de la part de l’adversaire, Khoury remettait ça, avant que Khatib, le « tigre », n’assomme l’adversaire avec trois nouveaux points. En une minute, La Sagesse avait marqué 12 points et repassait devant. Asphyxiés, les joueurs du Club sportif balbutiaient leur basket et ne parvenaient plus à trouver la moindre ouverture. Ce n’est qu’au bout de six minutes de jeu que Pitts marquait enfin pour le Club sportif. Mais Fadi Khatib avait retrouvé tous ses reflexes sous les panneaux, et le score avait définitivement basculé en faveur des Verts. La Sagesse se contentait alors de gérer son avance en fin de rencontre et remportait une solide victoire, 76 à 62, sur le Club sportif. La Sagesse reste solide leader de la saison regulière, le Club sportif devant se contenter de la cinquième place. Les deux équipes sont toutefois qualifiées pour le Final Six. La rencontre au sommet entre les deux ténors du championnat du Liban aura donc tenu toutes ces promesses. On ne peut que regretter, cependant, le manque d’élégance de certains supporters des Verts, qui, après n’avoir juré que par Ghassan Sarkis pendant de longues saisons, se sont brusquement mis à l’insulter hier. La fin de cette journée est prévue pour ce week-end avec Anibal-Blue Stars, samedi, et Champville-Café Najjar, dimanche. Makram HADDAD
L’équipe de La Sagesse a remporté une large victoire (76 à 62) face à son éternel rival, le Club sportif, lors de la rencontre qui les a opposés, hier à Ghazir, à l’occasion de la 14e et dernière journée du championnat du Liban de basket-ball. Grâce à cette victoire, La Sagesse conforte sa première place au classement général. Quant au Club sportif, il reste à la cinquième...