Football - 4e journée du championnat du Liban Quatrième victoire de La Sagesse et du Akhaa Aley

Les deux clubs de La Sagesse et du Akhaa Ahli Aley ont signé samedi leur quatrième victoire consécutive en autant de journées, et se sont ainsi détachés en tête du classement du championnat du Liban de football avec 12 points, talonnés par le Salam Zghorta (10 points). Grâce à un triplé de son attaquant brésilien Tommy Giacomelli, la formation de La Sagesse l’a difficilement emporté (3-2) face au Homenetmen, sur le terrain de Bourj-Hammoud où 4 000 supporters ont défié le froid pour venir encourager leurs équipes. Giacomelli entamait son show dès la 11e minute, en propulsant de la tête dans les filets arméniens un centre de Salman Salha. Cependant, les joueurs du Homenetmen ne l’entendaient pas de cette oreille et répliquaient, une première fois, par l’intermédiaire de l’Ukrainien Vassily Mokan à la 21e minute, et une deuxième fois grâce à une lourde frappe de Donabidian (43e), regagnant ainsi les vestiaires avec un avantage plus ou moins logique. Dopés par les instructions de leur entraîneur, les «Verts» égalisaient après seulement deux minutes de jeu en seconde période, suite a un corner effectué par Salha et repris impeccablement par Giacomelli. Mais le plus beau était à venir : à la 69e minute, Giacomelli s’élançait du milieu du terrain, effaçait deux défenseurs, pénétrait la surface de réparation, se jouait du pauvre gardien des «Oranges» et plaçait le ballon aux fond des filets arméniens, inscrivant ainsi l’un des plus beaux buts de la compétition, et ramenant surtout les trois points à son équipe. Avec quatre victoires, La Sagesse totalise 12 points, tout comme le Akhaa Ahli Aley, qui devance cependant l’équipe d’Achrafieh grâce à la différence de buts. Buts que les joueurs du Akhaa ne se sont pas fait prier pour réaliser face au Safa (4-0), samedi, sur le terrain municipal de Beyrouth. Une rencontre où un autre brésilien , Gilberto, s’est illustré en réalisant lui aussi le «coup du chapeau» (36e, 45e sur penalty, 86e), Fady Zein concluant le festival offensif dans les arrêts de jeu de la rencontre. Ansar accroché Le Ansar, vice-champion, a raté le coche hier sur le terrain municipal de Beyrouth, en concédant le nul, dans les dernière secondes de la rencontre, face à la surprenante équipe du Homenmen (3-3). L’équipe de Tarik Jedideh avait pourtant ouvert le score à la demi- heure de jeu par l’intermédiaire de son joueur brésilien Marcelio Da Souza (qui avait rate un penalty à la 7e minute) avant de se faire rejoindre au score trois minutes plus tard par Sarkis Abajian. Mais dans la foulée, l’arbitre de la rencontre sifflait un second penalty en faveur de l’Ansar, que Fady Ghosn se chargeait de transformer cette fois, avant que ce même Ghosn ne signe le doublé à la 45e minute. Forts de leur deux buts d’écart, les joueurs de l’Ansar baissaient le rythme, mais subissaient les assauts arméniens. Ces derniers allaient voir leurs efforts se concrétiser à la 53e minute grâce à Ibrahim Atrach, avant que Rihaoui ne ramène le point du match nul dans les ultimes secondes de la rencontre, laissant les quelques milliers de supporters béats, pantois. Dans les autres rencontres de cette 4e journée, le Racing et le Chabab Sahel n’ont pu se départager (3-3) sur le terrain du Safa, tandis que le Salam Zghorta disposait facilement du Ahli Saïda (4-1), bon dernier avec zéro point à son effectif. À noter la bonne performance du Tadamon Tyr, sur le terrain municipal de Saïda, face au Nejmeh sur la plus petite des marges (1-0) grâce à un but de Rida Antar, confirmant ainsi son statut de «bête noire» des champions en titre. Nadim MAKHOUL
Les deux clubs de La Sagesse et du Akhaa Ahli Aley ont signé samedi leur quatrième victoire consécutive en autant de journées, et se sont ainsi détachés en tête du classement du championnat du Liban de football avec 12 points, talonnés par le Salam Zghorta (10 points). Grâce à un triplé de son attaquant brésilien Tommy Giacomelli, la formation de La Sagesse l’a difficilement...