Actualités - CHRONOLOGIES

L’Eire décroche son billet en Iran

L’Eire a décroché son billet pour la Coupe du monde 2002 de football malgré une courte défaite en Iran (1-0) lors du barrage retour Europe/Asie, hier à Téhéran, grâce à sa précieuse victoire du match aller à Dublin (2-0). Cette élimination, malgré un but de dernière minute signé Golhammadi, est une cruelle désillusion pour des Iraniens qui rêvaient d’une deuxième participation consécutive à la Coupe du monde. Mais les hommes du Croate Miroslav Blazevic ont payé leur manque d’efficacité offensive. Dans un stade Azadi survolté et plein à craquer, où avaient été admises – une première en République islamique – une cinquantaine de femmes irlandaises, les Iraniens ont réalisé une excellente prestation, occupant à merveille le terrain. Mais leur inefficacité chronique devant le but, leur grande faiblesse tout au long des éliminatoires, ne tardait pas à se manifester. Dès la 5e minute, Mahdavikia, très en verve, passait en revue la défense irlandaise mais oubliait de frapper. Ali Karimi, ensuite, manquait sa tête (34e min). Sereins, les Irlandais, pourtant privés de leur pièce maîtresse Roy Keane, blessé, laissaient passer l’orage. Loin de se recroqueviller en défense, ils posaient le jeu au milieu. Robbie Keane, Stephen Staunton puis David Connally sur coup franc (81) se procurèrent tour à tour des bonnes opportunités de tuer les derniers espoirs iraniens. Pourtant, la belle sérénité irlandaise vola en éclats quand Golhammadi, de la tête, marqua enfin pour les Iraniens. Un but dans les arrêts de jeu qui arrivait trop tard pour pouvoir renverser le scénario. Au coup de sifflet final, les Irlandais pouvaient lever les bras au ciel.
L’Eire a décroché son billet pour la Coupe du monde 2002 de football malgré une courte défaite en Iran (1-0) lors du barrage retour Europe/Asie, hier à Téhéran, grâce à sa précieuse victoire du match aller à Dublin (2-0). Cette élimination, malgré un but de dernière minute signé Golhammadi, est une cruelle désillusion pour des Iraniens qui rêvaient d’une deuxième...