Mondial La Roumanie surprend l'Angleterre et se qualifie pour les 8es de finale (photo)

La Roumanie est devenue la sixième nation à se qualifier pour les huitièmes de finale du Mondial de football après avoir réussi la performance, hier soir à Toulouse, de vaincre dans le groupe G l’Angleterre par 2 à 1. Après treize jours de compétition, la Roumanie a ainsi rejoint en huitièmes de finale cinq nations déjà qualifiées: Brésil (groupe A), champion du monde en titre, France (C), Nigeria (D), Argentine et Croatie (H). Révélation de la dernière Coupe du monde, la Roumanie, très impressionnante sur le plan technique et collectif, a longtemps mené au score grâce à un but de Viorel Moldovan (47e) ayant pour origine le maître à jouer Gheorghe Hagi. Mais le jeune Michael Owen a égalisé à sept minutes de la fin, le score nul semblant alors être acquis. Or, dans les dernières secondes Dan Petrescu, sur une action chanceuse, a donné l’avantage à la Roumanie avant que le même Owen ne manque d’un rien une nouvelle égalisation avec un tir lointain qui s’est écrasé sur la base du poteau. «Nous avons eu suffisamment d’occasions pour gagner, mais nous avons encaissé deux buts stupides, a déclaré le sélectionneur anglais Gleen Hoddle. A ce niveau, il n’est pas possible de faire des fautes défensives pareilles». Placé sous haute surveillance après les incidents de Marseille, ce match n’avait pas donné Désormais, l’autre place qualificative se jouera le 26 juin à Lens entre l’Angleterre et la Colombie. Dans ce même groupe G, la Colombie a en effet éliminé la Tunisie en gagnant 1 à 0 à Montpellier grâce à un but inscrit par Leider Preciado à sept minutes de la fin, après le dribble de deux défenseurs. D’un côté comme de l’autre, cette rencontre a été celle des occasions manquées. La Tunisie a ainsi rejoint le Japon, la Corée du Sud, l’Arabie Séoudite et la Jamaïque au rang des nations éliminées. (VOIR LES SPORTS PAGES 12 ET 13). (AFP, Reuters)lieu à des incidents notables dans la ville de Toulouse avant le coup d’envoi.
La Roumanie est devenue la sixième nation à se qualifier pour les huitièmes de finale du Mondial de football après avoir réussi la performance, hier soir à Toulouse, de vaincre dans le groupe G l’Angleterre par 2 à 1. Après treize jours de compétition, la Roumanie a ainsi rejoint en huitièmes de finale cinq nations déjà qualifiées: Brésil (groupe A), champion du monde...