Sport - NBA

Les Spurs de Wembanyama gâchent face aux Grizzlies et s’enfoncent

San Antonio s’enfonce dans les bas-fonds du classement après avoir concédé une 8e défaite de rang contre Memphis (120-108).

Victor Wembanyama se faisant bloquer par Jaren Jackson lors du match entre les San Antonio Spurs et les Memphis Grizzlies, samedi au Frost Bank Center de San Antonio, Texas. Ronald Cortes/AFP

Les San Antonio Spurs de Victor Wembanyama continuent de couler en NBA. Un dernier quart-temps calamiteux les a menés samedi à une 8e défaite de rang, face à Memphis (120-108), adversaire pourtant limité à qui ils prennent la dernière place de la conférence Ouest.

Devant les Grizzlies pendant les trois quarts du match, avec une avance maximale de 19 points, les Spurs ont une nouvelle fois connu un immense trou d’air, cette fois lors du 4e quart-temps, calamiteux (perdu 33 à 14).

Absents au rebond et maladroits, les Spurs ont passé 5 minutes 30 sans marquer pendant lesquelles ils ont encaissé un 18-0 fatal. Avec 3 victoires et 10 défaites depuis le début de la saison, les Texans prennent la dernière place de la conférence Ouest à Memphis.

« On a déjà vu le film, on a laissé s’évaporer notre avance, on a du mal dans ces moments durs physiquement où l’on devient inefficaces en attaque. Il nous faut trouver de la régularité pour être capables de continuer à marquer », a soufflé l’entraîneur Gregg Popovich.

Dans le marasme, Victor Wembanyama, maladroit au tir (6 sur 17), a tout de même marqué 19 points, pris 13 rebonds, distribué 4 passes et asséné 8 contres, son record, en 31 minutes.

Bien présent en défense, il a sombré comme ses coéquipiers dans la dernière période (2 points), où il a été victime d’un contre autoritaire de Jaren Jackson Jr. (27 points) avant de commettre une faute évitable à la suite d’une feinte.

Les difficultés « viennent de notre engagement individuel, des efforts pour respecter le plan de jeu. On oublie parfois ces efforts, ça nous coûte cher », a regretté le Français.

« On doit s’habituer aux différents scénarios de match. On doit faire mieux dans les secondes mi-temps. »

Drafté en n° 1 en juin par une équipe dernière de la conférence Ouest la saison dernière, « Wemby » connaît des débuts en NBA réussis sur le plan individuel avec de bonnes statistiques (19,3 points de moyenne) mais compliqués collectivement, comme attendu dans l’effectif le plus jeune de la ligue, qui accueillera les Los Angeles Clippers lundi.

Holmgren décisif

Son grand adversaire dans la course au titre de rookie de l’année, Chet Holmgren (36 points, 10 rebonds), a brillé avec Oklahoma City, vainqueur à San Francisco d’un match tendu face aux Warriors (130-123 a.p.).

Andrew Wiggins pensait avoir donné la victoire aux champions 2022 d’un tir à trois points à une seconde de la fin, mais Holmgren lui a répondu dans une position difficile pour arracher la prolongation. Le moment choisi par son coéquipier canadien Shai Gilgeous-Alexander pour devenir injouable avec 10 points (sur 40 au total) et un contre sur la star Stephen Curry (25 points), de retour après avoir manqué deux rencontres.

Le 6e revers consécutif des Warriors (6 victoires, 8 défaites) les fait tomber à la 10e place à l’ouest, où Minnesota (9 victoires, 3 défaites) a pris la tête. Les Timberwolves ont eux arraché la victoire à la Nouvelle-Orléans (121-120) grâce à un tir décisif de Karl-Anthony Towns (29 points, 9 passes) à 5 secondes de la fin.

Rudy Gobert a été important avec 17 points (11 rebonds), son record de la saison égalé, mais a manqué deux lancers francs qui auraient pu coûter cher à 30 secondes du terme alors que les deux formations étaient dos à dos (119-119).

Les Milwaukee Bucks de Giannis Antetokounmpo (40 points, 15 rebonds) ont de leur côté remporté un duel de haut de tableau face aux Dallas Mavericks de Luka Doncic (35 points, 9 rebonds, 9 passes) et de Kyrie Irving (39 points).

En cours de partie, Antetokounmpo a attrapé le 7 000e rebond de sa carrière pour devenir à 28 ans le plus jeune joueur à cumuler plus de 16 000 points, 7 000 rebonds et 3 000 passes, devant Kevin Garnett, Kareem Abdul-Jabbar, Larry Bird et LeBron James.

Devant les Grizzlies pendant les trois quarts du match, avec une avance maximale de...