Sport - Basket-ball / Coupe du monde – Qualifications

Battu par la Corée du Sud, le Liban n’ira pas en Chine

Battu hier soir par la Corée du Sud (84-72) au stade Nohad Naufal de Zouk Mikaël, le Liban ne s’est pas qualifié pour la Coupe du monde de basket-ball, cet été en Chine. ProPhoto

Le Liban ne participera pas à la Coupe du monde de basket-ball cet été en Chine. Hier soir, dans le cadre des phases qualificatives pour la zone Asie-Océanie, la sélection libanaise a été battue à domicile – sur le parquet du stade Nohad Naufal à Zouk Mikaël – par la sélection sud-coréenne (72-84). Vendredi soir déjà, les Cèdres avaient été également vaincus à domicile par les Kiwis (la sélection néo-zélandaise), sur une différence de score toutefois moins importante (67-69). Après cette première défaite, le Liban gardait encore un petit espoir de qualification, à la condition impérative de gagner contre la Corée du Sud et que, dans le même temps, la Jordanie perde contre la Nouvelle-Zélande. L’espoir a vite été éteint… La défaite des Libanais face aux Sud-Coréens, couplée à la victoire des Jordaniens contre les Néo-Zélandais (86-80), a étouffé dans l’œuf les velléités des Cèdres à se rendre en Chine. Rappelons que le Liban avait participé trois fois à la Coupe du monde de basket-ball : en 2002, 2006 et 2010.

Dans les détails du match d’hier soir, la sélection libanaise avait démarré la rencontre sur les chapeaux de roue, malgré un panier à 3 points sud-coréen dans les premières secondes, prenant les devants dans le 1er quart-temps (11-5 puis 14-7). Les Sud-Coréens réduisaient l’écart (14-18), mais les Libanais terminaient la période sur un score large (29-18). Dans le 2e quart-temps, les Cèdres ont poursuivi leur domination, avec notamment un dunk de Waël Aractingi, terminant la période sur un score favorable (44-40). Amir Saoud a, lui, inscrit 14 points dans cette période.

Au retour du vestiaire après la mi-temps, les Cèdres ont encore frappé fort (58-51) dans le 3e quart-temps, avant une baisse de niveau et une égalisation sud-coréenne (61-61). Toutefois, les Cèdres se sont repris en main, terminant la période encore une fois victorieux (64-62). Le 4e quart-temps a été tout aussi disputé, la Corée du Sud prenant les devants (66-64), mais pas pour longtemps. Le Liban reprenait l’avantage grâce à un panier à 3 points de Ali Haïdar (67-66). Et c’est là que tout s’est gâté pour les Cèdres : dans un sursaut offensif, les Sud-Coréens réduisaient l’écart et prenaient une fois de plus le dessus (70-69 puis 77-69) pour ne plus jamais être inquiétés, les Libanais ne réussissant pas à conclure malgré de belles occasions.

Côté Cèdres, le meilleur marqueur du match a été Waël Aractingi avec 19 points, et côté sud-coréen, le meilleur marqueur a inscrit 25 points.

Le Liban ne participera pas à la Coupe du monde de basket-ball cet été en Chine. Hier soir, dans le cadre des phases qualificatives pour la zone Asie-Océanie, la sélection libanaise a été battue à domicile – sur le parquet du stade Nohad Naufal à Zouk Mikaël – par la sélection sud-coréenne (72-84). Vendredi soir déjà, les Cèdres avaient été également vaincus à domicile par...