Le tour du monde

Cyclisme
Tour de Dubaï : Kittel vainqueur de la 1re étape

L'Allemand Marcel Kittel (ETI) a remporté au sprint la première étape du Tour de Dubaï cycliste, courue hier sur 179 km entre Dubaï Marine Club et Fujairah, sur la mer d'Oman, devant le favori britannique Mark Cavendish (DDD), vainqueur de la dernière édition. L'Italien Giacomo Nizzolo (TRE) a pris la 3e place. L'étape a été animée par une longue échappée de six coureurs, menée par Loïc Vliegen (BMC) et Martin Mortensen (ONE), qui a été rattrapée par le peloton à une dizaine de kilomètres de l'arrivée. Aujourd'hui, la 2e étape, longue de 188 km, mènera le peloton de Dubaï à Palm Jumeirah.

Tour du Qatar féminin : Garfoot fait coup double

L'Australienne Katrin Garfoot a fait coup double, hier, dans le Tour du Qatar cycliste féminin, dont elle a remporté la 2e étape (120 km) et pris la tête du classement général. La championne d'Australie du contre-la-montre (34 ans) s'est dégagée avant la flamme rouge du dernier kilomètre, pour s'imposer en solitaire sur la corniche d'al-Khor, 13 secondes avant l'Allemande Trixi Worrack et la Néerlandaise Amy Pieters. La Néerlandaise Kirsten Wild, lauréate mardi de la 1re étape, a été victime d'un incident mécanique avant la mi-course. Elle a été ensuite retardée par une chute et a terminé au sein du peloton principal (71e), à près de 4 minutes. Aujourd'hui, la 3e étape mène du fort al-Zubarah à Madinat el-Chamal, sur un parcours de 112 kilomètres.

Tennis
Opéré d'un genou, Federer sera absent un mois

Roger Federer, n° 3 mondial au classement ATP, a été opéré d'un genou hier, à la suite d'une blessure survenue au lendemain de sa demi-finale à l'Open d'Australie, et sera absent jusqu'à la fin février, a-t-on appris sur son site officiel. « Roger a subi avec succès une arthroscopie du ménisque aujourd'hui (hier mercredi) », indique ainsi le site, précisant que le joueur suisse « doit renoncer » aux tournois de Rotterdam (8-21 février) et de Dubaï (22-27 février).

Australie
Non au sexisme

Est-il normal que les sportives voyagent en classe éco quand les sportifs voyagent en business? « Non », fulmine le gouvernement australien qui exhorte ses fédérations à traiter championnes et champions sur un pied d'égalité. La ministre des Sports, Sussan Ley, et le président de la Commission des sports australiens (ASC), John Wylie, ont écrit à 30 organisations sportives en les menaçant de réduire leurs subventions si elles ne le font pas. « Nous ne voyons aucun argument recevable pour justifier qu'en 2016, sportives et sportifs devraient voyager dans des classes différentes et loger dans des hôtels de standing différent lors des grandes compétitions internationales », estiment-ils dans la lettre.

CyclismeTour de Dubaï : Kittel vainqueur de la 1re étape
L'Allemand Marcel Kittel (ETI) a remporté au sprint la première étape du Tour de Dubaï cycliste, courue hier sur 179 km entre Dubaï Marine Club et Fujairah, sur la mer d'Oman, devant le favori britannique Mark Cavendish (DDD), vainqueur de la dernière édition. L'Italien Giacomo Nizzolo (TRE) a pris la 3e place. L'étape a été...