Brèves

Basket-ball
Championnat d’Asie : la Chine sacrée, qualifiée pour les JO

La Jordanie, vice-championne d’Asie, et la Corée du Sud, médaillée de bronze, auront une dernière chance de se qualifier pour Londres lors d’un tournoi de qualification olympique en juillet prochain.

Tennis
Tokyo : des craintes après Fukushima, selon Sharapova

La Russe Maria Sharapova a admis hier que de nombreuses joueuses s’étaient posé des questions au sujet de leur participation au tournoi WTA de Tokyo, six mois après la catastrophe nucléaire de Fukushima, la plus grave depuis celle de Tchernobyl, en Ukraine (ex-URSS), en 1986.
La n° 2 mondiale a cependant souligné que la présence de sept des dix meilleures joueuses mondiales au tournoi de Tokyo servirait de « grande déclaration » de soutien au Japon dans une période de crise.
« Il y a eu vraiment beaucoup de discussions à propos du tournoi, de nombreuses joueuses se demandant s’il était raisonnable de venir ici », a déclaré Sharapova.
« Je sais qu’un petit nombre ne sont pas venues car elles avaient un peu peur », a ajouté la joueuse russe.
La n° 1 Caroline Wozniacki a affirmé pour sa part qu’elle a été profondément impressionnée par le stoïcisme de la population japonaise.
« C’est impressionnant de voir comment les gens sont restés solides et vivent... essayant de retrouver une vie normale, bien que je sache que beaucoup de familles ont été touchées », a déclaré la Danoise.
« Je sais que le Japon et le peuple japonais ont fait un gros boulot pour se redresser. »

Cyclisme
Mondiaux de cyclisme : le titre pour Cavendish

Le Britannique Mark Cavendish est devenu champion du monde de cyclisme sur route, hier, sur le circuit tracé près de Copenhague.
Cavendish a battu au sprint l’Australien Matt Goss et l’Allemand Andre Greipel, au terme des 260 kilomètres d’une course totalement contrôlée par son équipe.
Le Suisse Fabian Cancellara, devancé in extremis par Greipel pour la médaille de bronze (photo-finish), a pris la quatrième place devant le Belge Jurgen Roelandts, cinquième, et le Français Romain Feillu, sixième.
Cavendish, 26 ans, est le deuxième coureur britannique à revêtir le maillot arc-en-ciel sur la route, 46 ans après Tom Simpson.
Il a notamment gagné dans sa carrière vingt étapes du Tour de France dont il a enlevé pour la première fois en juillet dernier le maillot vert du classement par points.
Le Norvégien Thor Hushovd, tenant du titre, a été retardé par une chute collective à quelque 80 kilomètres de l’arrivée.

(Source : agences)
Basket-ballChampionnat d’Asie : la Chine sacrée, qualifiée pour les JOLa Chine, tombeuse de la sélection libanaise vendredi dernier, a remporté à domicile le championnat d’Asie de basket-ball en battant en finale la Jordanie sur le fil (70-69), hier à Wuhan, une victoire qui lui offre une qualification pour les Jeux olympiques de Londres 2012.La Jordanie, vice-championne d’Asie, et...