Sport - Football

Le Bayern Munich sombre à Wolfsburg

Dans une rencontre très musclée entre la meilleure équipe de Bundesliga à domicile et celle qui voyage le mieux, il fallait attendre les cinq dernières minutes de la première période pour voir le jeu s'emballer.
Sur un coup franc, le Brésilien Lucio voyait sa reprise de la tête frôler la transversale de Wolfsburg (43).
Sur la remise en jeu, les joueurs de Felix Magath obtenaient un corner et ouvraient la marque sur une tête de Christian Gentner, laissé seul au premier poteau.
La joie des supporteurs des « Loups », alors leaders virtuels du championnat, était de courte durée : le Bayern égalisait aussitôt à l'issue d'une action confuse conclue par un tir de Toni (45) repoussé par Benaglio, mais le juge de touche indiquait à l'arbitre que le ballon avait franchi la ligne de but.
Plutôt discret jusque-là, Franck Ribéry, auteur des deux buts français contre la Lituanie en matches de qualification pour le Mondial 2010, lançait habilement Zé Roberto (59) dans la surface de réparation, mais le Brésilien était stoppé par la défense adverse.

Grafite meilleur buteur
En trois minutes, le Bayern perdait toutes ses illusions et se retrouvait au tapis par la faute d'un seul joueur, Edin Dzeko.
Sur un contre mené par Marcel Schafer, le Bosniaque fusillait à bout portant Michael Rensing (63). L'attaquant de 23 ans, qui serait déjà convoité par les grands d'Europe, portait le score à 3-1 avec son 15e but de la saison à l'issue d'un contre fulgurant.
Son partenaire en attaque, le Brésilien Grafite se réveillait à son tour et ridiculisait les stars du Bayern avec deux buts (74, 77).
Grafite, passé par Le Mans en 2006-07, profitait d'un second but somptueux où il a passé en revue toute la défense bavaroise pour conclure d'une insolente talonnade, pour prendre la tête du classement des buteurs avec 20 unités.
Plus important, Wolfsburg est pour la première fois de son histoire en tête du championnat d'Allemagne avec trois points d'avance sur le Bayern, 4e, mais le même nombre de points qu'Hambourg, vainqueur d'Hoffenheim (1-0).

Magath pense à la C3
« C'est un jour extraordinaire pour nous, on doit être fier de ce qu'on a fait avec un football offensif fantastique », a souligné Felix Magath, remercié sans ménagement en janvier 2007 par le Bayern Munich.
« Il faut rester réaliste : nous n'avons que trois points d'avance sur le Bayern et notre objectif est toujours de nous qualifier pour la Coupe de l'UEFA », a-t-il insisté.
À huit journées du terme de la saison, quatre équipes - Wolfsburg, Hambourg, Berlin, battu par Dortmund (1-3) et le Bayern -, se tiennent en trois points, mais le champion en titre qui défie le Barça mercredi, a pris un sacré coup au moral.
« Tout est encore possible. On peut toujours être champion d'Allemagne, même si on aurait bien voulu être à la place de Wolfsburg en tête du championnat ce soir », a espéré Jürgen Klinsmann, visiblement abattu.
Le Bayern Munich a enregistré une cinglante défaite sur le terrain de Wolfsburg (5-1) ce week-end dans le cadre de la 26e journée du championnat d'Allemagne et a préparé de la plus mauvaise des façons son quart de finale aller de la Ligue des champions contre Barcelone.Dans une rencontre très musclée entre la meilleure...