Coupe d’Italie : l’Inter retrouvera la Roma en quarts de finale

L’Inter, qui a grandement peiné pour battre (3-1 a.p.) sur sa pelouse un Genoa pourtant vite réduit à dix, s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d’Italie où, dans une semaine, elle défiera la Roma pour un « remake » de la finale de ces quatre dernières années. Le leader du championnat, ultradominateur, s’est longtemps escrimé en vain face à l’équipe génoise. Et il a fallu qu’il aille jusqu’en prolongation pour prendre le dessus, alors même que son adversaire était réduit à dix depuis la 20e minute. Au milieu de la première période, le défenseur Biava s’était en effet fait exclure suite à une faute sur Adriano. Mais signe que rien n’allait être facile pour les Nerazzurri, le même Adriano avait vu sa frappe repoussée par le gardien Scarpi sur le penalty qui suivait (accordé par erreur car la faute s’était produite en dehors de la surface). Scarpi, inspiré, allait ensuite réaliser plusieurs arrêts déterminants face aux offensives milanaises. Mais celles-ci se faisant toujours plus pressantes au fil des minutes, il s’inclinait finalement sur une tête d’Adriano à la suite d’un centre de Maxwell (75). Un but qui, normalement, aurait dû suffire à l’Inter pour l’emporter. Mais c’était sans compter sur une erreur du défenseur Samuel, qui permettait au milieu génois Rossi d’égaliser (79). Et malgré la grosse pression milanaise dans les dernières minutes, le Genoa arrachait ensuite la prolongation. Cette dernière allait cependant profiter à l’Inter en supériorité numérique, puisque Cambiasso, à la reprise d’un tir d’Ibrahimovic détourné par Scarpi, marquait un 2e but (100), avant qu’Ibrahimovic, encore, n’assure définitivement la qualification en inscrivant un 3e but (103). En quarts, le 21 janvier, l’Inter défiera la Roma, une nouvelle fois à domicile, et pour la première fois depuis quatre ans avant la finale où les deux formations s’étaient systématiquement retrouvées depuis 2005 (succès de l’Inter en 2005 et 2006, puis de la Roma en 2007 et 2008).
L’Inter, qui a grandement peiné pour battre (3-1 a.p.) sur sa pelouse un Genoa pourtant vite réduit à dix, s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d’Italie où, dans une semaine, elle défiera la Roma pour un « remake » de la finale de ces quatre dernières années.
Le leader du championnat, ultradominateur, s’est longtemps escrimé en vain face à...