Actualités

Basket-ball - NBA Boston concède sa troisième défaite en quatre rencontres

Les déplacements se suivent et se ressemblent malheureusement pour les Celtics. Leur semaine de tournée dans l’Ouest s’est achevée sur un nouveau revers, le troisième en quatre matches. L’air du Pacifique ne réussit décidément pas à Boston. Arrivée à Noël avec une série de 19 victoires d’affilée (ndlr : la meilleure de l’histoire des Celtics), la franchise aux 17 bannières connaît quelques désagréments du côté de la Conférence Ouest. Quatre matches, trois défaites pour les Celtics. La dernière en date a eu lieu au Rose Garden de Portland. Face aux jeunes loups de l’Oregon, qui restaient sur sept défaites de rang face aux « C’s » et étaient privés de leur star Brandon Roy, Paul Pierce (28 points, 7 rbds) et ses coéquipiers ont été « mangés » au rebond (44 - 29) et ont lâché prise dans le troisième quart-temps après un 17-4 passé par Steve Blake (21 points, 3 rbds, 3 pds) et ses partenaires. Menés au score après avoir longtemps fait la course en tête, les Celtics ne sont jamais revenus et ont laissé Portland terminer le travail lors de douze dernières minutes parfaitement maîtrisées. Même lorsque Boston est revenu à une longueur, à 3’13’’ puis 17’’ du terme, les Blazers se sont montrés solides et ont finalement signé une dixième victoire (sur douze rencontres) face aux franchises de l’Est. Boston aura l’occasion de se consoler face à Washington. L’occasion également de retrouver le doux et familier air de l’Atlantique. San Antonio Spurs-Milwaukee Bucks Un panier d’égalisation manqué par Tim Duncan (22 points) à quatre secondes du buzzer et voilà San Antonio qui met fin, à domicile, à sa belle série de cinq victoires consécutives. Un panier plutôt du genre qu’il ne rate pas d’habitude... La chance a donc cette fois souri aux Bucks, pourtant à la peine cette saison, puisqu’ils présentent un pâle bilan de 15 victoires pour 17 défaites. Une chance en grande partie provoquée par Michael Redd, auteur de 25 points et 10 rebonds. Du côté des Spurs, Tony Parker (photo Reuters) a eu beau enregistrer son cinquième double (19 points, 1 rbd, 10 pd), son équipe n’a pas réussi à gagner le droit de s’inviter en prolongation. Mais le meneur de jeu des Texans a ainsi une nouvelle fois eu l’occasion de prouver que sa blessure à la cheville gauche n’était plus qu’un mauvais souvenir. Charlotte Bobcats-New York Knicks Pour les Bobcats, la lutte avec Washington se poursuit. En queue de classement de la Conférence Est. Car Charlotte, pourtant revenu à égalité (87-87) à deux minutes de la fin d’une rencontre qui avait vu les joueurs de Larry Brown être menés presque sur toute la durée, n’est pas parvenu à capitaliser et s’est une nouvelle fois incliné pour concéder sa 21e défaite depuis le début de la saison. Boris Diaw, lui, n’aura non seulement rien à se reprocher mais il pourra en outre sincèrement se réjouir de sa prestation. Du haut de gamme : 20 points (dont trois paniers à trois points), 4 passes décisives et 6 rebonds. Cela devient une (bonne) habitude pour lui à Charlotte... Dans les autres matches, LeBron James a célébré son 24e anniversaire en inscrivant 38 points. Insuffisant pour offrir à Cleveland la victoire face à Miami (104-95). Grâce notamment aux 21 points de Dwayne Wade et Mario Chalmers (dont six paniers à trois points !) pour la franchise floridienne. Yakhouba Diawara a joué 4 minutes et a rendu une feuille de stats vierge... Mutombo résigné à Houston Du haut de ses 39 ans, Sam Cassell n’est plus le plus vieux joueur en activité en NBA : l’inusable Dikembe Mutombo a en effet décidé de retrouver les parquets à 42 ans et s’est engagé jusqu’à la fin de la saison avec les Houston Rockets. Free agent depuis cet été, le pivot congolais attendra encore avant de prendre sa retraite et retrouve la franchise texane où il avait disputé les quatre dernières saisons. Huit fois All-Star, finaliste NBA en 2001 avec les Sixers, Dikembe Mutombo (2,18 m pour 117 kg) est surtout reconnu pour son impact défensif (deuxième plus gros contreur de l’histoire – 3 278 – derrière Hakeem Olajuwon). Houston s’offre avec lui un leader dans le vestiaire et une possibilité supplémentaire pour suppléer Yao Ming. Après leur défaite contre Washington (89-87), les Rockets pointent à la 6e place de la Conférence-Ouest (20 victoires, 12 défaites).
Les déplacements se suivent et se ressemblent malheureusement pour les Celtics. Leur semaine
de tournée dans l’Ouest s’est achevée sur un nouveau revers, le troisième en quatre matches.
L’air du Pacifique ne réussit décidément pas à Boston. Arrivée à Noël avec une série de 19 victoires d’affilée (ndlr : la meilleure de l’histoire des Celtics), la franchise...