Cyclisme - L’Espagnol Moises Duenas exclu du Tour de France pour avoir été contrôlé positif à l’EPO Arvesen remporte l’étape, Evans toujours leader

Le champion de Norvège Kurt-Asle Arvesen (CSC) a remporté hier la 11e étape du Tour de France, courue de Lannemezan à Foix (167,5 km), sans conséquence pour le maillot jaune porté par l’Australien Cadel Evans (Silence). Arvesen a devancé sur la ligne le Suisse Martin Elmiger, battu d’un souffle, l’Italien Alessandro Ballan et le Néerlandais Koes Moerenhout, ses derniers compagnons d’une échappée lancée dès le 35e kilomètre de cette étape très ensoleillée. Le Russe Alexandre Botcharov a pris la cinquième place, à une dizaine de secondes, avant le reste du groupe réglé par le Français Pierrick Fédrigo. Le Français Amaël Moinad a été rejoint par ses onze compagnons de l’échappée du jour (Fédrigo, Pozzato, Ballan, Arvesen, Wegmann, Botcharov, Fofonov, Elmiger, Moerenhout, Vélo, Vaugrenard) à 4 kilomètres de l’arrivée. Moinard, un Normand installé à Toulouse qui est un néophyte du Tour, a attaqué dans le col de Portel, classé en première catégorie. Il a creusé l’écart sur ses compagnons pour basculer au sommet, distant de 57,5 kilomètres de l’arrivée, avec 1 min 50 sec d’avance. Dans cette montée, l’Espagnol Oscar Pereiro s’est dégagé du peloton qui comptait 14 minutes de retard au pied sur le groupe d’échappés. Barloworld : trois coureurs en moins Le vainqueur du Tour de France 2006, nanti d’une avance approchant les deux minutes au sommet, est resté intercalé avant d’être repris à 25 kilomètres de l’arrivée. Le peloton, réglé par le Norvégien Thor Hushovd pour la 13e place, s’est présenté avec un retard approchant les 15 minutes. Arvesen, qui est âgé de 33 ans, a signé la première victoire pour l’équipe CSC depuis le départ de Brest. Le Norvégien, champion du monde espoirs (moins de 23 ans) en 1997, s’est imposé pour la première fois dans le Tour. Il a déjà enlevé par le passé deux étapes du Giro. Deux coureurs de l’équipe Barloworld, l’Italien Paolo Longo et le Colombien Félix Cardenas, ont abandonné sur chute en cours d’étape. La formation britannique a perdu avant le départ un autre de ses éléments, l’Espagnol Moises Duenas, qui a fait l’objet d’un contrôle antidopage positif dans la 4e étape (contre-la-montre de Cholet). Barloworld a exclu Duenas qui a été entendu par l’unité spécialisée de la gendarmerie (Oclaesp) après la perquisition faite à l’hôtel de son équipe. « Des produits interdits qui n’étaient absolument pas fournis ou prescrits par le médecin d’équipe ont été trouvés dans la chambre de Moises Duenas », a annoncé l’équipe britannique.
Le champion de Norvège Kurt-Asle Arvesen (CSC) a remporté hier la 11e étape du Tour de France, courue de Lannemezan à Foix (167,5 km), sans conséquence pour le maillot jaune porté par l’Australien Cadel Evans (Silence).
Arvesen a devancé sur la ligne le Suisse Martin Elmiger, battu d’un souffle, l’Italien Alessandro Ballan et le Néerlandais Koes Moerenhout, ses derniers...