Les Pays-Bas accrochés par une Roumanie coriace

Les Pays-Bas, contraints au partage des points 0 à 0 par la Roumanie à Rotterdam, ont manqué une belle occasion de déjà prendre une option pour la qualification à l’Euro 2008 tout en restant en tête du groupe G qui compte la Bulgarie comme autre favori. Sifflée par son public en fin de match tant elle manqua de panache et d’ambition, la formation « Oranje » s’est cassé les dents sur un onze roumain très compact et visiblement venu au stade De Kuip dans le seul but de ne pas perdre. Et ce même si les équipiers d’Adrian Mutu, habiles en contre-attaques, se créaient les plus belles possibilités de la première mi-temps (par Goian à la 3e et Marica aux 5e et 28e) alors qu’il fallait attendre la 35e minute pour assister au premier tir cadré batave par Robben. Bien que privée de son patron Cristian Chivu (forfait en raison d’une fracture du nez), la défense visiteuse tenait le choc face aux attaques trop stéréotypées des hommes du sélectionneur Marco Van Basten. Seuls des tirs lointains de Van der Vaart (36) et Sneijder (45) inquiétaient Lobont avant la pause. Satisfait du 0-0, les Roumains se contentaient ensuite de défendre. Les Néerlandais se faisaient logiquement plus pressants en deuxième période, mais leur jeu manquait de profondeur, l’avant-centre Klas-Jan Huntelaar recevant peu de ballons exploitables. Alors que, sur un contre à la dernière minute, Mutu était bien près de faire 0-1... De quoi inquiéter Van Basten à trois jours d’un déplacement délicat en Slovénie alors que, mercredi prochain également, la Roumanie recevra, elle, le Luxembourg, toujours dans le cadre des qualifications pour l’Euro 2008.
Les Pays-Bas, contraints au partage des points 0 à 0 par la Roumanie à Rotterdam, ont manqué une belle occasion de déjà prendre une option pour la qualification à l’Euro 2008 tout en restant en tête du groupe G qui compte la Bulgarie comme autre favori.
Sifflée par son public en fin de match tant elle manqua de panache et d’ambition, la formation « Oranje » s’est...