Actualités

Ski alpin - Anja Parson égale Lasse Kjus avec au total 16 médailles glanées dans des championnats majeurs L’Autriche termine les Mondiaux sur une note dorée

Puisant dans sa force collective, l’Autriche a remporté hier la médaille d’or de l’épreuve par équipes au terme de championnats du monde de ski alpin parfois décevants, pour elle, dans les disciplines individuelles. Les Autrichiens ont malgré tout terminé cette quinzaine suédoise à Are en tête du tableau des médailles, ravissant la première place à la Suède. Au total, l’Autriche conclut ces Mondiaux avec neuf médailles, trois dans chaque métal. La Suède, la nation hôte, prend la médaille d’argent dans l’épreuve de clôture et finit avec trois médailles d’or, toutes autour du cou d’Anja Parson, deux en argent et deux en bronze. En remportant sa 16e médaille, la Suédoise rejoint le Norvégien Lasse Kjus au 2e rang des skieurs les plus médaillés dans des championnats majeurs (JO et Mondiaux) de l’après-guerre. C’est un autre Norvégien, Kjetil Andre Aamodt, qui pointe en tête du classement avec 20 médailles, dont 9 en or. La Suisse, elle, a pris la troisième place de cette dernière course collective, introduite pour la première fois à Bormio en 2005. L’épreuve par équipes comprend un super G et un slalom, chacun divisé en quatre séries avec un candidat par nation dans chacune d’elles. Les Autrichiens avaient établi trois des quatre meilleurs temps dans les séries du super G puis Marlies Schild a signé le meilleur chrono dans sa série en slalom. « Nous finissons sur une très bonne note », a commenté Renate Goetschl. « Nous devions tout donner dans le super G puis tenter de gérer les choses dans le slalom », a expliqué Benjamin Raich. « On ne voulait rien d’autre que l’or aujourd’hui. » Après une première semaine décevante pour leurs couleurs, les Autrichiens ont réussi à bien terminer ces championnats du monde. Mais la grande dame de ces Mondiaux restera Anja Parson qui a ravi ses supporters et donné l’exemple pour ses compatriotes. « Remporter l’or aurait été génial, mais l’argent est déjà une très bonne performance pour un pays comme le nôtre », a dit Parson, saluée par la foule après son passage dans le slalom. La Norvège termine bien, elle aussi, grâce aux deux médailles d’or d’Aksel Lund Svindal dans la descente et dans le slalom géant. Les podiums Messieurs : Descente 1. Aksel Lund Svindal (Nor) 2. Jan Hudec (Can) 3. Patrik Jaerbyn (Suè). Super G 1. Patrick Staudacher (Ita) 2. Fritz Strobl (Aut) 3. Bruno Kernen (Sui). Supercombiné 1. Daniel Albrecht (Sui) 2. Benjamin Raich (Aut) 3. Marc Berthod (Sui). Géant 1. Aksel Lund Svindal (Nor) 2. Daniel Albrecht (Sui) 3. Didier Cuche (Sui). Slalom 1. Mario Matt (Aut) 2. Manfred Moelgg (Ita) 3. Jean-Baptiste Grange (Fra). Dames Descente 1. Anja Paerson (Suè) 2. Lindsey Kildow (É-U) 3. Nicole Hosp (Aut). Super G 1. Anja Paerson (Suè) 2. Lindsey Kildow (É-U) 3. Renate Goetschl (Aut). Supercombiné 1. Anja Paerson (Suè) 2. Julia Mancuso (É-U) 3. Marlies Schild (Aut). Géant 1. Nicole Hosp (Aut) 2. Maria Pietilae-Holmner (Suè) 3. Denise Karbon (Ita). Slalom 1. Sarka Zahrobska (Tch) 2. Marlies Schild (Aut) 3. Anja Paerson (Suè). Épreuve par équipes 1. Autriche 2. Suède 3. Suisse. Le tableau des médailles Or argent bronze total Autriche 3 3 3 9 Suède 3 2 2 7 Norvège 2 0 0 2 Suisse 1 1 4 6 Italie 1 1 1 3 République tchèque 1 0 0 1 États-Unis 0 3 0 3 Canada 0 1 0 1 France 0 0 1 1
Puisant dans sa force collective, l’Autriche a remporté hier la médaille d’or de l’épreuve par équipes au terme de championnats du monde de ski alpin parfois décevants, pour elle, dans les disciplines individuelles.
Les Autrichiens ont malgré tout terminé cette quinzaine suédoise à Are en tête du tableau des médailles, ravissant la première place à la Suède.