Cyclisme - Basso garde le maillot rose dans le Giro Piepoli vainqueur d’une 17e étape raccourcie

L’Italien Leonardo Piepoli (Saunier Duval) a remporté hier la 17e étape du Tour d’Italie cycliste amputée de son final à cause des mauvaises conditions météorologiques. L’Italien Ivan Basso (CSC), deuxième de l’étape, a gardé le maillot rose de leader à quatre jours de l’arrivée à Milan. La neige tombant au Plan de Corones, à une altitude de 2 273 mètres, a contraint les organisateurs à supprimer les 5,5 derniers kilomètres non goudronnés et à déplacer l’arrivée à une altitude d’environ 1 740 mètres. La course avait évité auparavant le Passo delle Erbe, le premier col initialement prévu, à cause de la météo, à la demande des coureurs. Durant cette étape, l’Italien Dario Cioni et le Français Benoît Poilvet ont lancé une échappée au 33e kilomètre avant d’être rejoints à 8 kilomètre de l’arrivée. Sur la ligne, Piepoli a devancé Basso qui n’a pas disputé le sprint. Les deux hommes ont distancé leurs derniers compagnons à 1 kilomètre de l’arrivée. L’Espagnol José Enrique Gutierrez a pris la troisième place, à 15 secondes, devant l’Italien Franco Pellizotti, le Mexicain Julio Perez Cuapio et le Français John Gadret. Piepoli, 34 ans, a enlevé son deuxième succès, quatre jours après s’être imposé sous la pluie à la Thuile. Au classement général provisoire, Basso précède désormais Gutierrez de 5 min 43 sec. L’Italien Gilberto Simoni est remonté à la troisième place à 10 min 34 sec. Aujourd’hui, le Giro redescend dans la plaine entre Sillian (Autriche) et Gemona del Friuli (210 km), terme de la 18e étape au profil vallonné dans le final.
L’Italien Leonardo Piepoli (Saunier Duval) a remporté hier la 17e étape du Tour d’Italie cycliste amputée de son final à cause des mauvaises conditions météorologiques.
L’Italien Ivan Basso (CSC), deuxième de l’étape, a gardé le maillot rose de leader à quatre jours de l’arrivée à Milan. La neige tombant au Plan de Corones, à une altitude de 2 273 mètres, a...