Cyclisme - 6e étape du Tour d'Espagne Bossoni profite des éventails, Tonkov en pâtit

L’Italien Paolo Bossoni (Cantina-Tollo) a remporté au sprint la sixième étape du Tour d’Espagne cycliste, courue hier sur 155,5 km entre Benidorm et Valence (sud-est), alors que le Suisse Alex Zuelle (Banesto) a conservé le maillot or de leader du classement général. L’Italien, qui remporte là sa première victoire professionnelle, a devancé d’un souffle son compatriote Giovanni Lombardi et l’Espagnol Oscar Freire au terme d’une nouvelle étape marquée par les bordures. Après avoir réussi à distancer Roberto Heras et une dizaine d’autres favoris mardi lors d’une bordure, Jan Ullrich, Abraham Olano et Alex Zuelle ont réussi jeudi à surprendre Pavel Tonkov qui a perdu 43 secondes. «Il s’agit davantage de ne pas perdre plutôt que de gagner», a résumé Igor Gonzalez de Galdeano, arrivé lui dans le bon groupe. «J’ai perdu 43 secondes, si tu perds 10 secondes aujourd’hui et encore 10 secondes d’autres jours, tu peux finir par perdre la Vuelta comme ça... Je suis venu pour essayer de la gagner», a affirmé Tonkov à l’arrivée de l’étape en précisant qu’il préférait les étapes plus longues et moins nerveuses. Le Russe s’est trouvé à terre, pris dans une chute massive à 30 km de l’arrivée, juste au moment où les Telekom de Jan Ullrich et les Once d’Abraham Olano accéléraient fortement l’allure pour durcir la course. Tonkov ainsi que les Espagnols Fernando Escartin et Manuel Beltran, le Français Richard Virenque ou les Italiens Gilberto Simoni et Ivan Gotti se sont livrés à une vaine poursuite derrière le premier peloton réduit à une vingtaine d’unités dont l’Espagnol Angel Casero et l’Italien Wladimir Belli. Tentative d’Ullrich L’Allemand Jan Ullrich, qui pouvait compter sur la présence de quatre coéquipiers dans ce groupe, a attaqué, sans réussite, au dernier kilomètre pour tenter de remporter l’étape mais ce sont finalement les sprinteurs qui se sont expliqués dans la dernière ligne droite. Bossoni a battu Lombardi d’un cheveu alors que l’Italien de Telekom pensait avoir fait le plus dur en ayant distancé l’Espagnol Oscar Freire. Lombardi termine deuxième pour la deuxième fois en trois jours. Auparavant, un trio composé de l’Italien Danilo Di Luca et des Espagnols Francisco Cabello et Andres Bermejo s’est lancé sans succès dans une échappée de 80 km en début d’étape. Avant la cassure, le Portugais Pedro Lopes, le Néerlandais Remco Van der Ven, l’Italien Mariano Piccoli ainsi que l’infatigable héros malheureux de la veille Fabio Roscioli avaient également tenté leur chance sans succès. Vendredi, les coureurs doivent parcourir les 175,4 km entre Valence et Morella. Les candidats au général devront être attentifs : un col de deuxième catégorie se situe à 15 km de l’arrivée qui est jugée au sommet d’un autre col de même catégorie. Auparavant, le peloton aura été éprouvé par d’interminables faux plats.
L’Italien Paolo Bossoni (Cantina-Tollo) a remporté au sprint la sixième étape du Tour d’Espagne cycliste, courue hier sur 155,5 km entre Benidorm et Valence (sud-est), alors que le Suisse Alex Zuelle (Banesto) a conservé le maillot or de leader du classement général. L’Italien, qui remporte là sa première victoire professionnelle, a devancé d’un souffle son compatriote...