Mondial 2002 - Victoire du Brésil 3 à 1 face à l'Argentine la Seleçao rachète ses péchés(photo)

Le Brésil est sorti vainqueur de son duel avec l’Argentine, battue 3 à 1 lors de la sixième journée des éliminatoires pour le Mondial 2002 de football, mercredi, au stade Morumbi de Sao Paulo. Grâce à cette victoire, les Brésiliens (11 points) sont toujours en course en remontant à la 2e place du classement général, derrière l’Argentine (15 pts). Fortement critiquée avant la rencontre, l’équipe du sélectionneur également très controversé Wanderley Luxemburgo, en place depuis deux ans, a ravi les quelque 80 000 spectateurs du stade Morumbi, en dominant avec une belle assurance une formation argentine qui restait sur cinq victoires en autant de matches. La sélection de Marcelo Bielsa occupe d’ailleurs toujours la tête du classement provisoire (15 points), avec quatre longueurs d’avance sur son adversaire du jour, nouveau deuxième à égalité de points avec l’Uruguay (3e), qui a concédé un décevant match nul à domicile à Montevideo (0-0) contre le Pérou. La grande vedette «auriverde» Ronaldo, attaquant de l’Inter Milan (D1 italienne) convalescent après une grave blessure au genou droit ayant nécessité deux interventions chirurgicales à Paris, était présent au stade pour soutenir ses coéquipiers. Avec un premier but inscrit sur une tête d’Alex dès la 5e minute, les Brésiliens ont rapidement montré leur détermination, après leur mauvais début de parcours lors de ces éliminatoires où ils n’avaient marqué, avant mercredi soir, que huit points (deux victoires, deux nuls et une défaite) sur quinze possibles. Encouragés par ce premier but, les quadruples champions du monde ont su profiter de la nervosité des Argentins, invaincus depuis le début des éliminatoires, en augmentant la pression, notamment par un nouveau tir d’Alex à la 6e minute. À la 10e minute, Roque Junior commettait une faute inutile sur Veron, près de la surface de Dida, le gardien brésilien. Mais le coup-franc, tiré loin des buts, n’inquiétait pas les Brésiliens. Deux buts dans la même minute Deux minutes plus tard, Ortega adressait un tir puissant détourné en corner par Dida. À ce moment de la partie, les Argentins se relançaient, tandis que les Brésiliens accusaient une baisse de régime, cédant des espaces. Les Argentins semblaient maîtriser la partie, montrant plus de précision et de détermination que les Auriverde, sans pour autant concrétiser leur domination. Lors des dix dernières minutes de la première mi-temps, les Brésiliens, volontaires, ont poussé jusqu’à inscrire un deuxième but (45e), par Vampeta qui profitait d’un ballon relâché par le gardien Bonano sur un tir tendu d’Alex. Profitant d’un moment de déconcentration des Brésiliens, Almeyda a réduit le score pour les Argentins dans la même minute, juste avant le coup de sifflet signalant la mi-temps, après un bon travail de Crespo. En deuxième mi-temps, les Brésiliens continuaient à faire le jeu, mais les Argentins ont failli égaliser grâce à Crespo à la 49e minute. Une minute plus tard, Vampeta marquait le 3e but libérateur brésilien sur une passe d’Alex, confortant l’avance des Auriverde. La tactique de l’entraîneur brésilien, Wanderley Luxemburgo, qui souhaitait contenir le milieu de terrain argentin semblait avoir payé. Quatre des dix équipes du groupe (AMSUD) seront qualifiées pour le Mondial 2002 au Japon et en Corée du Sud. Celle classée cinquième disputera un match de barrage contre le premier du groupe Océanie. Il s’agissait enfin du 85e match depuis 1914 entre le Brésil et l’Argentine. Le Brésil mène désormais 32 victoires contre 31 défaites. La 6e journée de ces éliminatoires avait débuté mardi avec Équateur-Colombie (0-0) et Venezuela-Chili (0-2). Elle se termine par la rencontre Bolivie-Paraguay à La Paz.
Le Brésil est sorti vainqueur de son duel avec l’Argentine, battue 3 à 1 lors de la sixième journée des éliminatoires pour le Mondial 2002 de football, mercredi, au stade Morumbi de Sao Paulo. Grâce à cette victoire, les Brésiliens (11 points) sont toujours en course en remontant à la 2e place du classement général, derrière l’Argentine (15 pts). Fortement critiquée...