Euro 2000 - L'Italie, vainqueur des Néerlandais, retrouve la France en Finale Le match des penalties manqués (photo)

L’Italie a rejoint la France en finale de l’Euro2000 de football en éliminant le deuxième pays organisateur, les Pays-Bas, aux tirs au but (3-1, 0-0 à l’issue de la prolongation) après avoir joué à dix contre onze à partir de la 34e minute. Les Italiens ont donc joué en situation d’infériorité numérique après l’exclusion du milieu de terrain Zambrotta pour un croche-pied sur Zenden. Ils ont eu de la chance, il est vrai. Les Néerlandais ont raté deux penalties. Le capitaine Frank de Boer a échoué en fin de première période sur Toldo qui avait plongé du bon côté (39). Pour le second penalty dans le match, Kluivert, meilleur buteur du tournoi avec le Yougoslave Milosevic (cinq buts), a voulu trop bien faire après l’échec de son capitaine. Son contre pied de Toldo est allé mourir sur le poteau droit du fortuné gardien de but (62). Les Italiens peuvent remercier le destin. Mais ils ont aussi compensé leur infériorité numérique par une application impeccable du «catenacio», cette célèbre façon de défendre à tout prix, en tentant la contre-attaque de temps en temps.
L’Italie a rejoint la France en finale de l’Euro2000 de football en éliminant le deuxième pays organisateur, les Pays-Bas, aux tirs au but (3-1, 0-0 à l’issue de la prolongation) après avoir joué à dix contre onze à partir de la 34e minute. Les Italiens ont donc joué en situation d’infériorité numérique après l’exclusion du milieu de terrain Zambrotta pour un...