Actualités - CHRONOLOGIES

Football - Barcelone, Leverkusen, le Bayern et la Juve obtiennent leur billet pour la 2e phase de la Ligue des champions - Lyon et Lille éliminés, le Depor et MU qualifiés

Lyon a vu s’envoler ses derniers espoirs de qualification pour le deuxième tour de la Ligue des champions de football, en s’inclinant à domicile contre Barcelone (3-2), hier, lors de la cinquième et avant-dernière journée de la première phase (groupe F), tout comme Lille (gr. G), en dépit d’un match nul méritoire à La Corogne (1-1). Kluivert (9e) et Rivaldo (18e) ont exploité les erreurs de la défense lyonnaise pour creuser l’écart en première période. Les Lyonnais, dominateurs après le repos, sont revenus au score par Luyindula (66) avant d’égaliser par Carrière (88). Gerard a inscrit le troisième but du Barça dans les arrêts de jeu alors que Coupet, le gardien de l’OL, avait déserté sa cage pour monter sur un corner. Lyon, troisième, disputera les seizièmes de finale de la Coupe de l’UEFA. Un penalty de Bruno Cheyrou (20e) a permis à Lille d’égaliser en première période, alors que le Deportivo avait lui aussi ouvert la marque sur penalty, par Tristan (14e). Le score ne devait plus évoluer, les Espagnols dominant le plus souvent. Le Deportivo La Corogne a ainsi obtenu son billet pour la deuxième phase, en compagnie de Manchester United, vainqueur d’Olympiakos (3-0). Le club grec et Lille se disputeront la troisième place et le billet pour l’UEFA. Son succès permet au FC Barcelone d’accéder à la deuxième phase, de même que le Bayer Leverkusen, assuré de la deuxième place du groupe F après sa victoire sur le terrain de Fenerbahçe (2-1). Dans le groupe H, le Bayern Munich a lui aussi obtenu son billet pour la deuxième phase, grâce à un succès sur Feyenoord (3-1) au Stade olympique, et rejoint ainsi le Sparta Prague, déjà qualifié. Le Sparta a dû se contenter d’un nul à l’extérieur devant le Spartak Moscou (2-2). La troisième place se jouera entre Feyenoord et le club moscovite. La Juventus Turin s’est assurée de la première place du groupe E en dominant le FC Porto (3-1). La bataille pour la deuxième place opposera très certainement Porto et le Celtic Glasgow, battu à Rosenborg (2-0). Mathématiquement, Rosenborg conserve toutefois une chance. Après avoir obtenu le match nul 1-1 en Espagne face au Deportivo La Corogne, Lille a quitté hier la Ligue des champions la tête haute. Les Lillois, avec cinq points à une journée de la fin, ne peuvent plus rejoindre La Corogne (9 points) ou Manchester United (9 points) à l’une des deux premières places du groupe G, qualificatives pour la deuxième phase. Les Mancuniens, après un départ difficile, se sont imposés face à l’Olympiakos Le Pirée 3-0, condamnant le LOSC à disputer aux Grecs, à distance, la troisième place «qualificative» pour les 16es de finale de la Coupe de l’UEFA. La semaine prochaine, Lille reçoit Manchester tandis que l’Olympiakos, qui compte quatre points, reçoit La Corogne. En cas d’égalité de points entre les deux équipes, le LOSC passera devant les Grecs à la différence de buts particulière. «Il nous a manqué des buts. On va se battre pour jouer la Coupe de l’UEFA», affirmait Fernando d’Amico dès le coup de sifflet final. La première période se résumait, au plan comptable, à une histoire de penaltys. Dès la 14e, le LOSC pouvait craindre le pire, puisqu’à la suite d’une faute dans la surface de Johnny Ecker sur Diego Tristan, Lubos Michel, l’arbitre de la rencontre, désignait le point de penalty. L’attaquant galicien se faisait justice lui-même. Mais les Dogues ne lâchaient pas leur proie pour autant et égalisaient six minutes plus tard... sur penalty par Bruno Cheyrou, après une main dans la surface d’Hector. Les joueurs de Vahid Halilhodzic subissaient alors la pression de leurs adversaires, mais se créaient quelques occasions en contre par l’intermédiaire notamment du Marocain Salaheddine Bassir, ancien joueur de La Corogne. En deuxième mi-temps, les Lillois ont tenté leur chance jusqu’au bout, mais se montraient trop fébriles dans la dernière passe pour espérer remporter le match. Le Bayern bat Feyenoord et se qualifie Le tenant du titre, le Bayern Munich, s’est qualifié pour la 2e phase de la Ligue des champions de football en battant l’équipe néerlandaise du Feyenoord Rotterdam 3 à 1, hier à Munich. Feyenoord, sachant que seule une victoire lui préservait une chance de se qualifier pour la deuxième phase, tentait de prendre le match en main, alors que le Bayern, qui pouvait se satisfaire d’un point, laissait venir. Mais Feyenoord n’avait pu se créer une véritable occasion dans les premières minutes, à l’exception d’un centre-tir d’Ono, repoussé du poing par le gardien international allemand du Bayern, Oliver Kahn. À la 12e minute, sur un corner tiré pour le Bayern par l’international anglais Owen Hargreaves, la tête non cadrée de l’international ghanéen Samuel Kuffour rebondissait sur le genou du défenseur de Feyenoord, Ulrich Van Goppel, qui détournait dans les buts de Zoetebier. Alors que le Bayern contrôlait la rencontre sans le brio des derniers matchs en Bundesliga et Coupe européenne, l’attaquant suédois Johan Elmander, sur une action individuelle, s’imposait face à Kuffour et marquait le but de l’égalisation (25e) d’un angle fermé au premier poteau de Kahn. Mais 5 minutes plus tard, sur un long dégagement du gardien du Bayern, l’attaquant international péruvien Claudio Pizarro passait sur le Brésilien Paulo Sergio. Celui-ci servait l’international paraguayen Roque Santa Cruz au centre qui donnait de nouveau l’avantage au Bayern (30) d’un tir de 6 mètres, marquant son premier but en Ligue des champions cette saison. Alors qu’à la pause, l’entraîneur du Bayern Ottmar Hitzfeld mettait en garde ses protégés de «ne pas laisser revenir Feyenoord dans la partie», les visiteurs prenaient le match en main sans poser toutefois de problèmes insurmontables à la défense du champion d’Allemagne. Pauvre en occasions de but, la seconde période connaissait son premier moment fort par un superbe tir de Pizarro de 12 mètres détourné in extremis par Zoetebier (70). Mais le vice-champion néerlandais augmentait la pression et Kahn devait déployer tout son talent pour éviter l’égalisation par Elmander (81e) et Bosvelt (84e). S’exposant aux contres, Feyenoord encaissait son troisième but dans les arrêts de jeu par Santa Cruz, qui permettait ainsi au Bayern de prendre la tête du classement du groupe H avant la rencontre décisive pour la première place entre le Bayern et Sparta Prague (Tch), mercredi prochain dans la capitale tchèque. Lyon paie cher ses erreurs devant Barcelone Les Espagnols du FC Barcelone se sont imposés aux dépens des Français de l’Olympique lyonnais (3-2) au terme d’une rencontre très animée, notamment après la pause, et indécise jusqu’à son terme, hier à Lyon. La partie débutait très mal pour les Lyonnais. Barcelone ouvrait la marque par Kluivert, qui glissait le ballon dans le but vide après que Luis Enrique, servi par Cocu, se soit heurté à Coupet (8). Rivaldo doublait l’écart à la réception d’une passe de la gauche de Luis Enrique, lequel avait profité d’une double erreur d’appréciation de Mueller et Chanelet sur une ouverture de Gabri (18). Les Lyonnais, inférieurs dans tous les domaines du jeu et déplorant la sortie sur blessure d’Edmilson (26), ne parvenaient pas à faire surface, même si Bonano repoussait un tir de Carrière dans les pieds de Govou sans que ce dernier ne puisse reprendre (11). Peu après, Kluivert manquait de marquer contre son camp de la tête sur un coup franc de Juninho (15) avant que celui-ci ne pousse le gardien du Barça à la parade sur un coup franc (30). Toutefois, les Catalans restaient dangereux et Luis Enrique ratait de peu le 3-0 en tirant au-dessus sur une passe de Gabri (40). L’OL était plus conquérant au retour des vestiaires, malgré une nouvelle occasion de Rivaldo (47). Bonano claquait le ballon sur une tête de Luyindula (48) avant de détourner un tir de l’extérieur de celui-ci (50), puis de repousser un coup franc de Juninho (54). Mais les Lyonnais s’exposaient aux contres et Coupet intervenait sur une tentative de Xavi (62). L’OL était récompensé par un but inscrit de la tête par Luyindula après un tir de Juninho repoussé par Bonano (66). Mené 2-1, Lyon maintenait la pression, obtenant de nombreux corners. Govou était encore dangereux de la tête (76) puis sur un tir tendu repoussé sur la ligne par Christanval (80). Les Lyonnais égalisaient enfin par Carrière qui reprenait un tir de Laigle repoussé par Bonano (88). Dans le temps additionnel, Gerard donnait la victoire aux Espagnols en marquant dans la cage désertée par Coupet.
Lyon a vu s’envoler ses derniers espoirs de qualification pour le deuxième tour de la Ligue des champions de football, en s’inclinant à domicile contre Barcelone (3-2), hier, lors de la cinquième et avant-dernière journée de la première phase (groupe F), tout comme Lille (gr. G), en dépit d’un match nul méritoire à La Corogne (1-1). Kluivert (9e) et Rivaldo (18e) ont...