Actualités - CHRONOLOGIE

Sagesse : la liesse de la victoire (photo)

Dans un suspense à couper le souffle, la Sagesse a remporté pour la première fois de son histoire le titre de la douzième édition du championnat arabe des clubs champions de basket-ball, en battant en finale la formation algérienne de Boufarik sur le score de 80-72 (mi-temps 37-45). Dès le coup de sifflet final, une formidable explosion de joie à Beyrouth, à Ghazir et dans tout le Liban a salué la victoire de l’équipe libanaise. La foule en délire a envahi le terrain de jeu à Ghazir et la place Sassine à Achrafieh et des centaines de voitures, drapeaux libanais au vent, sillonnaient les différentes régions et quartiers notamment dans le Kesrouan, à Achrafieh et à Hamra. Tard dans la nuit, des milliers de voitures bloquaient l’autostrade de Jounieh - Beyrouth où l’équipe victorieuse était attendue à Achrafieh au siège du club. Trois mille spectateurs ont assisté à la rencontre, entassés dans la salle du Sportif à Ghazir. Etaient également présents le directeur général de la Jeunesse et des Sports, M. Zeid Khyami, le président de la fédération arabe de basket-ball, le général Hassanein Omran, le président du comité olympique libanais, le brigadier Souheil Khoury, l’ambassadeur algérien, le président de la FLBB, M. Antoine Chartier, et Miss Liban, Joelle Behlok. En même temps, des milliers de spectateurs suivaient le match à l’école de la Sagesse à Achrafieh sur un écran géant, sans compter les centaines de milliers devant leurs postes de télévision. Après la rencontre, les joueurs de la Sagesse se sont dirigés, escortés par des milliers de voitures jusqu’au siège de l’école de la Sagesse à Achrafieh, où les festivités devaient se poursuivre jusqu’aux premières heures de l’aube. Dans la souffrance Ce titre est le premier pour le Liban sur la scène arabe et internationale. Cette victoire a mis beaucoup de temps à se dessiner pour les Libanais qui étaient menés à la mi-temps. Cependant, ils ont réussi à retrouver un second souffle et plus d’efficacité et de «punch» dans la seconde moitié de la deuxième période pour prendre un avantage décisif de huit points maintenu jusqu’au terme de la partie. A noter le marquage serré observé sur les joueurs Elie Mechantaf (Sagesse) et Mohamad Yehya (Boufarik). Lors des premières minutes de la première période, la Sagesse a démarré rapidement prenant un avantage d’un panier qu’il a préservé pendant quatre minutes. Mais, progressivement, les Algériens retrouvaient leur rythme et se détachaient 20-13 après dix minutes de jeu. Tendus, les «verts» tentaient un retour sans jamais parvenir, laissant leur adversaire mener à la mi-temps 45-37. Après le repos, Boufarik maintenait la pression 47-41, mais le match devait être interrompu après quatre minutes de jeu pour mauvais comportement des partisans de la Sagesse. L’entraîneur algérien Ahmad Ben Jabou était sanctionné d’une faute technique pour avoir enfreint aux règles en pénétrant sur le terrain. Problème rapidement réglé et les Libanais se reprenaient et égalisaient 54-54 à la septième minute de la deuxième période. Les «verts» imposaient leur rythme et gagnaient avec panache 80-72. Ismail Abdel Menem, avec 21 points, a été le meilleur marqueur côté libanais, et Mohamad Yehya, avec 24 points, côté algérien. A noter aussi la sortie des joueurs algériens Nabil Reda Alayan (à 4’55’’ de la fin) et Tajeddine Sahraoui (à 28’’) pour avoir commis cinq fautes chacun. Signalons enfin que le club séoudien de l’Ittihad a arraché la troisième place en venant à bout d’Al-Hilal 100-87 (mi-temps 58-44), sous la direction des arbitres tchèque Ivan Zakhara et libanais Souheil Kassab.
Dans un suspense à couper le souffle, la Sagesse a remporté pour la première fois de son histoire le titre de la douzième édition du championnat arabe des clubs champions de basket-ball, en battant en finale la formation algérienne de Boufarik sur le score de 80-72 (mi-temps 37-45). Dès le coup de sifflet final, une formidable explosion de joie à Beyrouth, à Ghazir et dans...