Sport - Premier League

Manchester City déroule, Tottenham coule

Les Citizens ont provisoirement repris la tête du championnat grâce à leur succès (5-1) face Luton Town, en attendant les rencontres d'Arsenal et Liverpool.

Erling Haaland tentant une frappe acrobatique lors de la victoire de Manchster City contre Luton Town, samedi en Premier League, à l'Etihad Stadium de Manchester. Darren Staples/AFP

Manchester City a pris la tête de la Premier League en enfonçant celle du promu Luton (5-1), samedi, et remis une pièce dans la machine à suspense avant les matches de ses concurrents pour le titre, Arsenal et Liverpool.

Newcastle a par ailleurs signé le carton du jour contre Tottenham (4-0), une démonstration qui replace les Magpies dans le train européen et fragilise les ambitions des Spurs, retombés au cinquième rang.

City, valse à deux mi-temps

Cinq buts marqués, des cadres mis au repos et une première place acquise, au moins temporairement : Manchester City ne pouvait pas mieux préparer la venue du Real Madrid, mercredi, pour le quart de finale retour de Ligue des champions (3-3 à l'aller).

Les « Citizens » ont fait craquer Luton, actuel premier relégable (18e, 25 points), à l'issue d'une rencontre parfaitement maîtrisée, même s'ils ont longtemps peiné à concrétiser leur domination.

Les triples champions en titre ont certes pris le dessus d'entrée, provoquant un but contre son camp de Daiki Hashioka (2e), mais le tableau d'affichage est resté bloqué à 1-0 jusqu'à l'heure de jeu. Ils ont finalement pris le large sur une superbe volée de Mateo Kovacic (64e, 2-0) et un penalty converti par Erling Haaland (76e, 3-0).

La fin de rencontre a été illuminée par Jérémy Doku, préféré à Jack Grealish pour animer l'aile gauche de l'attaque. Le Belge a obtenu le penalty, inscrit son premier but depuis novembre à l'issue d'un magnifique slalom (87e, 4-1) puis servi Josko Gvardiol (90e+3, 5-1).

Pep Guardiola sera tenté de le titulariser mercredi contre le Real. En attendant, il a laissé au repos Rodri, Bernardo Silva et Phil Foden en vue du choc à l'Etihad.

« Vous ne pouvez pas faire jouer toujours les mêmes, c'est impossible », a commenté l'entraîneur espagnol. Avec cette équipe, « nous avons été patients et n'avons pas concédé beaucoup d'occasions », s'est-il félicité.

Ses « Citizens » avec 73 points obligent la concurrence à gagner, dimanche, pour les redépasser : Arsenal (2e, 71 points) accueillera Aston Villa et Liverpool (3e, 71 points), Crystal Palace.

Le naufrage de Tottenham

Tottenham s'est fait écarteler 4-0 à Newcastle, et ce naufrage défensif l'a fait reculer à la cinquième place, en vertu d'une différence de buts moins bonne qu'Aston Villa, quatrième avec le même nombre de points.

Les Spurs ont eu la possession du ballon (73 %) mais ils n'en ont rien fait (deux tirs cadrés) à St James' Park, où ils ont passé une « très mauvaise journée », comme l'a résumé le meneur de jeu James Maddison.

« Je ne pense pas que notre football ait été à la hauteur de ce qu'il devrait être », a relevé, la mine grave, Ange Postecoglou sur TNT Sports. L'entraîneur australien a vu sa défense vaciller deux fois en l'espace de 95 secondes quand Anthony Gordon a délivré une passe décisive pour Alexander Isak (30e) puis marqué à son tour (32e).

En seconde période, Isak (51e) a porté à 17 son nombre de buts en Premier League cette saison, le septième sur les six derniers matches. Newcastle a enfoncé le clou sur un corner exploité par Fabian Schär (87e).

Tottenham fait face désormais à trois affiches relevées : contre Arsenal, le grand rival du nord de Londres, puis Chelsea et Liverpool. L'ambiance est plus légère à Newcastle, remonté à la sixième place avec 50 points et une meilleure différence de buts que Manchester United, septième accroché 2-2 à Bournemouth.

Les « Red Devils »ont enchaîné chez les « Cherries » un quatrième match de championnat sans victoire. Ils ont au moins évité la défaite au Vitaly stadium, où l'arbitre a sifflé un penalty contre eux dans le temps additionnel, avant de se raviser, VAR à l'appui.

Dans les autres rencontres, l'avant-dernier Burnley (19e, 20 points) a gratté un point contre Brighton (1-1), et la lanterne rouge Sheffield United (20e, 16 points) s'est inclinée 2-0 à Brentford. Nottingham Forest (17e, 26 points) reste plus que jamais concerné par la lutte pour le maintien après son match nul 2-2 contre Wolverhampton.

Newcastle a par ailleurs signé le carton du jour contre Tottenham (4-0), une démonstration qui replace les Magpies dans le train...