Sport - Football

Le Liban éliminé de la Coupe d'Asie

Battus sur le fil (2-1) par le Tadjikistan dans une fin de match complètement folle, les Cèdres terminent derniers de leur groupe et repartent déjà de Doha, la tête basse et pleine de regrets.

Les joueurs libanais après avoir concédé le but décisif de Khamrokulov offrant la victoire au Tadjikistan, lundi lors du dernier match de poules de la Coupe d’Asie, sur la pelouse du stade Jassim ben Hamad de Doha, au Qatar. Hector Retamal/AFP

Malgré deux buts refusés aux Tadjiks pour des hors-jeux millimétrés détectés par la VAR, le Liban, réduit à 10 à la 54e minute avec l’exclusion de Karim el-Zein, n’a pas su conserver son avance acquise dès les premiers instants de la seconde période. D’une splendide frappe enroulée de l’extérieur de la surface, Bassel Jradi mettait le Liban sur les bons rails en débloquant, enfin, le compteur but de son équipe dans le tournoi (1-0, 47e).

Mais contraints de jouer pendant près de 40 minutes en infériorité numérique, les hommes de Miodrag Radulovic ont tenté de tenir autant que possible face aux assauts tadjiks, et ils ont fini par craquer. Tout d’abord à la 80e minute, lorsque Umarbeav trompait une première fois Mustapha Matar sur coup franc direct (1-1), puis dans le temps additionnel de la rencontre, sur une tête lobée de Khamrokulov (2-1, 90e+2).

Malgré un ultime sursaut d’orgueil et une dernière occasion manquée de Hilal el-Helwe passé tout proche d’égaliser à 5 minutes du terme, les Cèdres concèdent leur second revers en trois matches, après la défaite contre le Qatar (3-0) et le nul face à la Chine (0-0). Ils se retrouvent donc, logiquement, éliminés dès la phase de groupes, comme lors de leurs deux autres participations à la Coupe d’Asie (2000 et 2019), et ce pour le plus grand regret des milliers de supporters libanais venus les encourager dans les tribunes du stade Jassim ben Hamad, à Doha. Sans parler du nôtre...

L’espace d’une demi-heure, le Liban était, pour la première de son histoire, virtuellement qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe d’Asie. Mais ce rêve s’est violemment fracassé en quelques minutes, au terme d’un dénouement haletant et cruel pour les Cèdres, qui finissent donc derniers de leur groupe avec un petit point au compteur.Malgré deux buts refusés...