Sport - Saudi Pro League

Al-Nassr surclasse al-Ittihad

Al-Nassr a terrassé al-Ittihad (5-2) grâce aux doublés de Cristiano Ronaldo et Sadio Mané face à un Karim Benzema bien maladroit.

Cristiano Ronaldo frappant l'un des deux pénaltys qu'il a inscrit lors de la victoire d'al-Nassr contre al-Ittihad, mercredi sur la pelouse du al-Awwal Park de Riyad. Photo Reuters

Les retrouvailles entre Karim Benzema et Cristiano Ronaldo pour la première fois sur un terrain depuis 2018 ont accouché d'une partie riche en buts. Et cette rencontre entre al-Ittihad et al-Nassr pour le compte de la 17e journée de Saudi Pro League, a finalement tourné à l'avantage des visiteurs (5-2). Double buteur sur penalty (19e, 68e), le Portugais a de nouveau guidé les siens et soigné ses stats, lui qui en est désormais à 53 buts en 2023, record absolu sur l'année civile, soit un meilleur total que Harry Kane, Kylian Mbappé (52) ou Erling Haaland (50), blessé depuis le 7 décembre,

Avec 19 buts en 17 rencontres de Championnat, l'attaquant de 38 ans rayonne encore et dépasse « la barre des 50 » réalisations pour la 8e fois de sa carrière. Offensivement, le trio qu'il forme avec Anderson Talisca, buteur en solitaire après un bel enchaînement, (38e) et Sadio Mané (76e, 82e), idéalement placé à chaque contre-attaque, a puni une arrière-garde particulièrement friable.

Benzema encore brouillon

Fortement critiqué par la presse saoudienne pour son manque d'efficacité et son supposé manque d'implication, Benzema n'a une nouvelle fois pas trouvé le chemin des filets lors de cette rencontre. Pire, le Français s'est distingué en délivrant « une passe décisive » à son ancien compère en concédant maladroitement le penalty de l'égalisation peu après le quart d'heure de jeu. Sa 48e offrande pour le Portugais en carrière.

Il a regardé son coéquipier marocain, Abderrazak Hamed-Allah inscrire lui aussi un doublé contre son ancien club (14e, 52e), mais ce fut bien trop peu pour compenser la friabilité défensive de l'équipe de Marcelo Gallardo, dominée dans le jeu et distancée au tableau d'affichage après le carton rouge reçu par Fabinho pour un mauvais geste sur Otavio dans sa propre surface (67e).

Ce nouveau revers n'arrange pas les affaires du club de Djeddah, champion en titre, qui reste bloqué à la 6e place du classement avec 28 points, loin derrière al-Nassr, qui conforte sa deuxième place (43 points), à sept points du leader al-Hilal.

Les retrouvailles entre Karim Benzema et Cristiano Ronaldo pour la première fois sur un terrain depuis 2018 ont accouché d'une partie riche en buts. Et cette rencontre entre al-Ittihad et al-Nassr pour le compte de la 17e journée de Saudi Pro League, a finalement tourné à l'avantage des visiteurs (5-2). Double buteur sur penalty (19e, 68e), le Portugais a de nouveau guidé les...