Sport - NBA

San Antonio poursuit sa série noire

Malgré une belle résistance, les Spurs de Wembanyama ont concédé un 15e revers d'affilée face à Minnesota (102-94).

Victor Wembanyama (g.) aux côtés de Rudy Gobert (d.) lors du match entre les San Antonio Spurs et les Minnesota Timberwolves, mercredi, au Target Center de Minneapolis. David Sherman / AFP

Les San Antonio Spurs de Victor Wembanyama, de retour après avoir manqué une rencontre (hanche), ont perdu leur 15e match consécutif chez le leader de la conférence Ouest Minnesota (102-94), mercredi, en NBA.

Avec 15 défaites d'affilée, les Spurs se rapprochent du record de la franchise (16), établi la saison dernière. Maladroit au tir, Wembanyama a été plutôt discret pour son retour (12 points, 10 rebonds). San Antonio a bien résisté avant de craquer dans le quatrième quart-temps.

Un autre Français a pris la lumière, Rudy Gobert, avec 16 points, 21 rebonds et 2 contres, ovationné par son public. « On était derrière à la mi-temps mais on a continué à croire en nous, en notre défense. Quand ça devient dur on reste confiants en nous. Depuis le camp d'entraînement de l'été on a une énergie différente, un seul objectif, c'est beau de voir que le travail paie », a apprécié Gobert, rouage défensif indispensable des Wolves.

« Jouer avec Victor (Wembanyama), c'est fun. C'est quelqu'un que j'aime, j'espère qu'il aura du succès, je serai toujours là pour lui, j'ai hâte de le voir évoluer », a salué l'aîné (2,16 m), qui pourrait former la raquette de l'équipe de France de basket avec le jeune géant (2,24 m) aux Jeux olympiques de Paris, en 2024.

Alors que les Spurs restent bons derniers à l'ouest (3 victoires – 17 défaites), Minnesota est en tête du classement (16 victoires – 4 défaites) et invaincu depuis cinq rencontres.

50 points pour Embiid

Le MVP 2023 Joel Embiid a eu besoin de 50 points pour aider les Philadelphia 76ers à venir à bout des Wizards. Joel Embiid, désigné meilleur joueur de la saison régulière 2022-2023, a réalisé son plus gros total de la saison pour mener Philadelphie vers la victoire (131-126) contre Washington, avant-dernier à l'Est.

Le pivot a ajouté 13 rebonds et 7 passes à son festival du soir. Le tout sans être en pleine possession de ses moyens, après avoir manqué deux matches pour cause de maladie. « Je ne me sentais pas bien. Ma poitrine me faisait mal... J'ai commencé à me sentir mieux en deuxième mi-temps, mais j'ai souffert », a-t-il commenté.

Autre carton, les 49 points de Desmond Bane pour aider Memphis à dominer les Detroit Pistons (116-102), pire équipe NBA au bilan (2 victoires – 19 défaites, dont 18 consécutives). Luka Doncic a lui validé un triple-double (40 points, 10 rebonds, 11 passes), le 60e de sa carrière, pour aider Dallas à atomiser Utah (147-97).

Le tenant du titre Denver, de Nikola Jokic (22 points, 15 rebonds, 10 passes), s'est incliné à Los Angeles chez les Clippers (111-102), qui enchaînent une 2e victoire et retrouvent un bilan à l'équilibre (10 victoires – 10 défaites).

Avec 15 défaites d'affilée, les Spurs se rapprochent du record de la franchise (16), établi la saison dernière. Maladroit au tir,...