Sport - Premier League

Arsenal arrache les trois points à Luton

Dans un match haletant, les Gunners ont décroché la victoire à la dernière minute sur la pelouse de Luton Town (4-3).

Declan Rice célébrant son but victorieux offrant la victoire à Arsenal conter Luton Town, mardi lors de la 15e journée de Premier League, mardi à Kenilworth Road. Justin Tallis/AFP

Arsenal a arraché la victoire 4-3 mardi chez le promu Luton, dix-septième, sur une tête de Declan Rice au-delà du temps additionnel. Les Gunners ont décroché une quatrième victoire consécutive qui leur permet de consolider leur première place en championnat.

Le milieu anglais, recruté à prix d’or cet été à West Ham, a mis à terre le Petit Poucet Luton Town FC avec un but inscrit une minute après la fin du temps additionnel affiché (90e+7) à Kenilworth Road, le stade défraîchi des « Hatters » dans le nord de Londres. Grâce à ce coup de tête final, Arsenal prend cinq points d’avance sur Liverpool (2e, 31 pts), en attendant le déplacement du dauphin chez la lanterne rouge, Sheffield United.

À l’aube d’un mois de décembre ultrachargé, les Londoniens disposent d’un petit matelas confortable sur le tenant du titre Manchester City (30 pts), troisième avant d’affronter Aston Villa (29 pts) à Birmingham dans le choc de la 15e journée.

Raya fautif

À Luton, le promu aux petits moyens a tenu tête au leader, un mois pile après avoir accroché Liverpool (1-1) dans le chaudron du « Kenny », son stade ancestral coincé entre les habitations. Les « Hatters » (chapeliers) ont répliqué à l’ouverture de Gabriel Martinelli (20e) par l’intermédiaire de Gabriel Osho (25e, 1-1), défenseur central qui évoluait encore en National League, l’équivalent de la 5e division, il y a trois ans.

Gabriel Jesus (45e, 2-1) a remis Arsenal devant, mais les locaux ont recollé au score au retour des vestiaires grâce à une tête d’Elijah Adebayo sur corner, bien aidé par la passivité de David Raya (49e, 2-2). Les promus ont même mené, brièvement, au score quand Ross Barkley a glissé un ballon sous le gardien espagnol (57e, 2-3) encore loin d’être exempt de tout reproche.

Mais les hommes de Mikel Arteta ont renversé la partie avec deux de leurs coûteuses recrues estivales : Kai Havertz (3-3, 60e) reprenant une bonne passe de Gabriel Jesus, avant de faire la différence dans les dernières minutes grâce à Declan Rice (90e+7).

La dix-septième place de Luton (9 pts) est menacée par Everton (18e, 7 pts), hôte de Newcastle jeudi.  L’avant-dernier Burnley (7 pts) s’est incliné 1-0 mardi à Wolverhampton.

Le milieu anglais, recruté à prix d’or cet été à West Ham, a mis à...